Российские поисковики учатся эффективности в Волгограде

Фото Сергея Григоренко
100 представителей поисковых организаций из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов съехались в город-герой на Волге. На семинаре поисковики поделятся опытом, обсудят правовые и коммуникационные аспекты работы в реализации новых патриотических проектов.

Ежегодное мероприятие в рамках госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» проводится в разных регионах. В канун 75-летия победы в Сталинградской битве местом проведения семинара логично был выбран город-герой. Обсудить актуальные вопросы поискового движения приехали руководители и активисты поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, представители органов власти, курирующие данное направление. В течение трех дней будут проходить образовательные лекции, мастер-классы, круглые столы.

– Волгоградское региональное движение получило президентский грант, что и подтвердило  зрелость организации, и наложило еще большую ответственность, – говорит руководитель общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» член Общественной палаты РФ Елена Цунаева. – Уверена, ряд региональных проектов, которые будут представлены на семинаре, тоже достойны поддержки. Конечно, поговорим и о совместных планах в преддверии целой серии памятных дат.

Сегодня молодежь проводит поисковую работу в 81 регионе страны. Поисковики занимаются проектами, связанными с увековечиванием памяти: организацией полевых экспедиций, процессом захоронения, информированием родственников, организацией мемориала на месте захоронения.

В 2013 году поисковая деятельность была признана социально значимой. При финансовой возможности органы власти могут закладывать на это средства в бюджете. В Волгоградском регионе с самого начала организованного поиска – с 1992–1993 годов – традиционно выстраивались хорошие взаимоотношения с органами исполнительной власти. Последние три года поддержка поискового движения заметно усилилась.

Елена Цунаева подчеркивает, насколько важно, опираясь на поддержку региона, не только общаться друг с другом, но и выстраивать коммуникации с другими людьми: делая раскопки на полях сражений, они тоже в большей степени пропускают через себя военные события и могут многое рассказать.

– На территории региона более 50 объединений занимаются поисковой работой. Это порядка двух тысяч человек. И хочется сказать спасибо, прежде всего, за увековечивание памяти павших, – подчеркнул на открытии семинара заместитель председателя комитета молодежной политики Волгоградской области Станислав Медведев. – Совсем недавно благодаря поисковикам на мемориальном кладбище в Россошках захоронили останки 1006 солдат, защищавших Сталинград.

К слову, параллельно в Калаче-на-Дону для школьников и студентов пройдет межрегиональное мероприятие «Поисковик-2017». В программе мастер-классы, спортивные состязания. Сегодня – день заезда участников. Всего их более 100 человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет