Российские ученые нашли вещества, из которых могла возникнуть жизнь на Земле

Волгоградская правда
На берегах Мертвого моря обнаружены вещества, из которых могла появиться жизнь на нашей планете.

Исследователи СПбГУ впервые нашли природные циклофосфаты — вероятные предшественники фосфорсодержащих молекул, которые принимали участие в образовании первичной жизни на Земле. Циклофосфаты могли возникнуть в очагах геотермальной активности и в период метеоритных бомбардировок Земли миллиарды лет назад.

Фосфор — это один из самых главных химических элементов, из которых строятся живые организмы: он содержится в РНК, ДНК, клеточных мембранах. По этой причине для возникновения первичной жизни на первой стадии эволюции Земли были нужны соединения фосфора, способные участвовать в химических процессах и растворяться в воде. В результате получаются более сложные молекулы, рассказывают в пресс-службе СПбГУ.

Авторы работы считают, что циклофосфаты могли образоваться благодаря высокотемпературному окислению фосфидов — соединений фосфора, в которых нет кислорода.

Обнаружение природных циклофосфатов приближает исследователей к пониманию того, как синтезировались сложные молекулы, которые стали причиной возникновения жизни на Земле.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий