Крым заключил соглашение в Волгограде
На мероприятие приехали более 500 научных сотрудников из 48 субъектов Российской Федерации, представители 117 научных организаций из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана, Донецкой Народной Республики, с Украины. В числе участников конференции академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, депутаты, представители исполнительной власти Волгоградской области и главы крупных российских городов, а также лучшие студенты волгоградских вузов и научные сотрудники институтов.
В адрес конференции пришла правительственная телеграмма, которая была зачитана всем присутствующим. Директор федерального научного центра агроэкологии РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Беляев представил присутствующих академиков в составе рабочей комиссии и объявил об открытии конференции.
– В текущем году в том числе и на территории Волгоградской области для социально-экономического развития Российской Федерации создан и реализуется национальный проект «Экология». Вопрос сохранения и восстановления ландшафтов, агроландшафтов приобретает особую актуальность и значимость, – отметил Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. – Сегодняшняя конференция является прекрасной площадкой для обсуждения вопросов изучения устойчивого развития природных комплексов, охраны и рационального использования объектов животного, растительного мира, восстановления декоративных ландшафтов и других вопросов, актуальных в России и за рубежом.
По словам Андрея Ляха, заместителя главы Волгограда, ценность любых научных разработок – в возможности их практического применения. За последние пять лет наш город сильно изменился: созданы 30 новых парков и других общественных территорий общей площадью свыше 300 гектаров, высажены десятки тысяч новых растений. В этой работе изучается передовой опыт, внедряются лучшие практики, хотя климат в нашем регионе сложный.
Доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Барабанова в рамках конференции наградили высокой наградой – медалью имени выдающегося ученого-агролесомелиоратора Анатолия Альбенского. Она была учреждена Федеральным Центром агроэкологии РАН.
– Я один из тех, кому посчастливилось работать с Анатолием Василевичем Альбенским, – рассказал Анатолий Барабанов. – Это выдающийся ученый, он много сделал в селекции древесных пород и вообще в агролесомелиорации. Он был принципиальным и требовательным человеком.
Молодым ученым были вручены грамоты и благодарственные письма, сделаны фотографии на память.
В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным Центром агроэкологии РАН и Научным исследовательским институтом сельского хозяйства Республики Крым в сфере научно-исследовательской деятельности.
– Работа начинается не только сегодня, – сообщил Владимир Паштецкий, директор крымского исследовательского института сельского хозяйства. – Благодаря разработанной три года назад программе с помощью Центра экологии РАН Крым впервые за 64 года в следующем году будет высаживать первые 300 гектаров лесомелиоративных полос, которые нужны людям.
Преемственность в науке очень важна
Сегодня проходил третий день международной конференции. В первые два дня уже состоялись круглые столы, на которых обсуждались разные вопросы экологии. Сегодня заслушивались доклады молодых ученых на темы агроэкологии, мелиорации и защитного лесоразведения. Читались они на английском, немецком и русском языках. Конференция транслировалась в прямом эфире по международной сети Интернет.
– Для меня сегодняшняя конференция является уникальным, ценным опытом. Было великим счастьем выступить перед таким количеством знаменитых ученых, – отметил секретарь Совета молодых ученых Артур Исаков из Федерального волгоградского научного центра агроэкологии и мелиорации РАН. - Выступление мое было на английском языке, но это не составило для меня никаких трудностей – я давно его изучаю. Интересно и приятно было послушать других своих коллег-ученых на разных языках.
Предыдущие аналогичные конференции молодых ученых прошли в Ростове и Сочи, теперь площадкой для проведения этого масштабного и авторитетного в научной среде мероприятия стал Волгоград. По словам научных деятелей, уже стало традицией собирать молодых ученых, делиться опытом, знаниями и новыми открытиями.
– Радует, что молодежи становится больше на подобных мероприятиях, – говорит Наталья Тютюма, представитель Прикаспийского аграрного федерального научного центра. – Молодежь обязательно должна встречаться, видеть друг друга, общаться, делиться опытом и создавать новые проекты, которые станут полезными для всей нашей России.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий