Российские ученые выяснили, когда ждать нового пика COVID-19

Волгоградская правда
Математики СПбГУ разработали модель прогнозирования эпидемий и узнали, когда предстоит новый всплеск заболеваемости коронавирусом.

При помощи новой модели прогнозирования развития эпидемий CBRR (Case-Based Rate Reasoning) уже составлены прогнозы по распространению заболевания в Москве, Санк-Петербурге и российских регионах. Описание и первые результаты команда исследователей опубликовала в издании Mathematics.

Первые попытки прогнозирования ученые предприняли еще в первую волну пандемии и пришли к выводу, что ни одна известная  модель математического прогнозирования развития эпидемий не работала для COVID-19.

После внедрения новой модели прогнозирования научные эксперты пришли к выводу, что в Москве пик второй волны коронавируса ожидается 11–12 декабря, в Санкт-Петербурге – 15–16 декабря.

   –  В столице на пике количество заболевших, согласно расчетам ученых, составит 149–151 тысячу человек, а в Петербурге — 64–65 тысяч. Эти значения необходимо учитывать, чтобы понимать уровень загрузки системы здравоохранения и планировать ее работу на перспективу, – сообщили в пресс-службе вуза.

Что касается страны в целом, в последние дни прирост пациентов с COVID колеблется в пределах от 24 до 27 тыс. случаев в сутки. Если такая тенденция сохранится в ближайшую декаду с последующим падением, то пик заболеваемости в России ожидается на 21–22 декабря. Общее число болеющих в пиковую дату может составить от 514 до 517 тыс. человек.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий