Российский оператор поможет провести мусорную реформу в Волгограде

Российский оператор поможет провести мусорную реформу в Волгограде
«Российский экологический оператор» создан указом президента Владимира Путина. Предполагается, что эта структура будет координировать мусорную реформу, начатую во всех регионах страны. Волгоградская область тоже перешла на новую систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) – сейчас идет отладка работы регионального оператора.

Как поясняют эксперты, единая федеральная компания будет обеспечивать выполнение норм в области обращения с ТКО и стимулировать инвестиционную активность в регионах. Полномочия учредителя президент возложил на Минприроды РФ.

Ожидается, что уже через три месяца «Российский экологический оператор» пройдет госрегистрацию и начнет работу. До 2020 года ему предстоит осуществить целый ряд поручений, обозначенных в президентском указе. В частности, речь идет о том, что компания поможет регионам отладить новую систему учета, вывоза и утилизации ТКО.

Напомним, мусорная реформа в Волгоградской области, как и в других субъектах РФ, стартовала с 1 января 2019 года. Частная компания, выигравшая конкурс и ставшая региональным оператором, выстраивает логистику перевозок и порядок взаимодействия с управляющими организациями и жителями.

На переходный период для волгоградцев открыта горячая телефонная линия, которая призвана предоставлять разъяснения гражданам и собирать информацию о территориях, где в первую очередь требуется наведение порядка в сфере вывоза ТКО.

Пока у общественников, журналистов и самих жителей возникает много вопросов относительно мусорной реформы. Впрочем, аналогичная ситуация сегодня во всех регионах России. Специалисты объясняют это тем, что пока идет переходный период и отладка новой системы работы.

Ожидается, что президентский указ о создании единого «Российского экологического оператора» поможет решить проблемы, с которыми в ходе мусорной реформы столкнулись регионы.   

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях