Ростки на пепелище

Ростки на пепелище
Подростки в зеленых бейсболках словно состязались в ловкости и сноровке при высадке молодых деревьев – саженцев рябины обыкновенной, а также белой акации. Так волгоградские и городищенские школьники отметили национальный День посадки леса.

Мальчишки и девчонки готовили лунки, аккуратно опускали в них саженцы, закапывали корни и поливали молодые деревья из леек.
– Очень неприятно смотреть на то, что остается после пребывания человека на природе, – мусор, вырубленные деревья, выжженные поляны, – поделилась девятиклассница Анастасия Вострикова. – Загубленные уголки надо обязательно восстанавливать. Поэтому мы и приехали на место закладки нового леса.
В прошлом году хвойному и лиственному массиву вокруг Каменного Буерака был нанесен большой урон. Пожар, который бушевал вокруг поселка 26-27 июля 2011 года, уничтожил 348 гектаров леса и степи. С огнем боролись сотни пожарных, спецтехника из всех близлежащих районов и соседних регионов, а также вертолет Ми-8 из Южного регионального центра МЧС России и самолет Ил-76 из Московской области. Поселок отстоять удалось. Лес – нет.
Лесоводы, чьими заботами создавались эти защитные насаждения, говорят о случившемся как о личной трагедии. Ведь создать такой массив стоило огромного труда. Многие участки засаживались вручную, так как во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои и лесоводам, прежде чем приступить к работе, приходилось извлекать останки бойцов, очищать землю от неразорвавшихся снарядов.
Сейчас о прошлогодней трагедии напоминают поляны пней и массивы еще не убранных остовов деревьев.
– Я обожаю отдыхать на природе, – призналась десятиклассница Екатерина Чичинова. – Но только в тех уголках, где растут деревья и можно спрятаться от жары, а не там, где пни и пепелище. К тому же деревья очищают воздух и очень важны для жителей города. Всем нам надо что-то делать, чтобы защитить лес от подобных трагедий.
– Для наших ребят это уже не первая такая акция, – отметила организатор малой лесной академии при Волгоградском школьном лесничестве Татьяна Кузнецова. – Им эта работа очень нравится. Поэтому мы уверены, что в будущем наши воспитанники никогда не причинят вреда зеленым насаждениям. Тот, кто своими руками сажал деревья, знает им цену.
Юных защитников природы в их стремлении возродить уничтоженный лес поддержал министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов. Он наравне со всеми посадил несколько саженцев, а затем поинтересовался у ребят, понимают ли они, что главное теперь – сберечь молодые деревца.
– Сегодняшняя акция – это наш общий вклад в восстановление природы родного края, ее лесного богатства, – отметил Александр Тарасов. – Бережное использование и восстановление лесов – одна из приоритетных задач правительства Волгоградской области и работников лесного хозяйства и долг каждого жителя региона.
Председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таиса Острая отметила, что пройдут годы, прежде чем на месте пепелища возродится лес. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий. Таиса Острая также выразила уверенность в том, что закладка нового массива станет началом доброго пути.
– Наша задача – полностью ликвидировать последствия прошлогоднего пожара, – подчеркнул директор Волгоградского лесничества Павел Попов. – Уже расчищены горельники на площади около 200 гектаров. На месте лиственного леса появилась поросль. Хвойные же массивы, которые пострадали в огне, самостоятельно возобновиться не смогут. Поэтому сгоревшие участки приходится снова засаживать.
В минувшую субботу ребята заложили целый гектар нового леса. Однако из-за аномально жаркой и засушливой весны основные посадки в регионе решено перенести на осень. Более щадящие условия позволят молодым растениям быстрее окрепнуть, чтобы уже через несколько лет они смогли образовать прохладные благоухающие рощицы.