Росводресурсы оценили наполняемость Волго-Ахтубинской поймы в мае

Волгоградская правда
Представитель ведомства и руководитель проектного офиса федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Минприроды России провели выездное совещание в заповедной зоне и подвели промежуточные итоги реабилитации водного объекта.

По сообщению пресс-службы Росводресурсов, в Среднеахтубинском районе побывали глава управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирина Горобчук, а также руководитель проектного офиса федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Минприроды России Ольга Лопатина.

Они пришли к выводу, что этой весной пойма ожила. Это произошло благодаря установлению специального весеннего пропуска воды и ее удержания.

Экологическая реабилитация поймы – одна из главных задач, реализуемых в Волгоградской области при содействии федеральных структур. С 2019 года здесь построили 30 сооружений для пропуска воды, расчистили более 13,5 км русел водных объектов. Все это помогло восстановить природные ландшафты, создать благоприятные условия для нереста рыбы, обеспечивать сельхозполивы.

Пойма – сложный объект, на котором часто сталкивались интересы людей и природы. Например, на ерике Аверкин местные построили земляную дамбу, чтобы был проезд между поселками. Это привело к тому, что вода, шедшая из Ахтубы, застаивалась. Возведенное водопропускное сооружение предотвратило полную деградацию водной системы. По словам директора ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслава Инёва, «тромб» в системе убрали и запустили естественные благоприятные биологические процессы.

– Рыба нерестится в озерах ниже по течению, в пойме стали чаще останавливаться перелетные птицы, дубравы получают необходимую влагу. Также отмечаем подъем уровня грунтовых вод в колодцах, дачным поселкам и сельскому хозяйству хватает ресурса на полный сезон, – рассказал специалист.

С помощью Росводресурсов в 2022 году в Волго-Ахтубинской пойме планируют расчистить ерики Суходол, Шуляшка, Клетский, Два Брата, Верблюд, Гнилой, озера Песчанка и Кунак, Варежка, Песчаное, Самсоновское, Вшивое и другие.

Усилия Волгоградской и Астраханской областей отметили в Росводресурсах, сказав, что ожидают больших результатов в экологической реабилитации. К концу 2024 года в регионах только по линии Росводресурсов планируется восстановить более 1,32 тыс. га площадей водных объектов, расчистить более 350 километров русел, построить 87 водопропускных и гидротехнических сооружений. Общая сумма финансирования из федерального бюджета в 2019–2024 годах – 11,5 млрд рублей. Так выполняется президентская задача по снижению антропогенной нагрузки на Волгу. Как пояснила руководитель профильного проектного офиса Ольга Лопатина, «для достижения этой цели 16 субъектов строят, реконструируют и модернизируют очистные сооружения».

Напомним, Волгоградская область ведет эту работу три года, ее контролирует лично губернатор Андрей Бочаров. В 2021 году заработали локальные очистные сооружения в Волгограде; на острове Голодном продолжается строительство комплекса очистки. Его введут в эксплуатацию в 2024-м.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий