Такая информация прозвучала 14 февраля на очередных публичных обсуждениях по теме «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в сфере здравоохранения», куда территориальное Управление Росздравнадзора пригласило руководителей медицинских и фармацевтических организаций разной формы собственности со всей области.
Как сообщила исполняющий обязанности руководителя ведомства Светлана Пархоц, в число «антилидеров» частные медицинские организации попали не случайно – в отличие от государственных учреждений здравоохранения, их начали активно проверять совсем недавно, и результаты, увы, не порадовали.
Что же касается основных нарушений, выявленных надзорным органом в системе волгоградского здравоохранения в целом, то это нарушение стандартов оказания медицинской помощи и неправильное хранение лекарственных препаратов. Причем хранили лекарства не так, как положено, не только в аптечных учреждениях, но и в медицинских организациях. Нарушители оштрафованы. Все остальные получили «информацию к размышлению».
Напомним, что встречи с медиками Волгоградской области в формате публичных обсуждений территориальное Управление Росздравнадзора начало проводить с 2017 года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. И это, отмечает Светлана Пархоц, приносит результат:
– Цель публичных обсуждений – способствовать профилактике нарушений обязательных требований при медицинской и фармацевтической деятельности, и сегодня мы наблюдаем тенденцию к уменьшению количества таких нарушений. Хотя до идеала, конечно же, далеко…
Изменится ли статистика в этом году, в ведомстве прогнозировать не берутся, но подчеркивают: эффективность контрольно-надзорных мероприятий становится выше.
Формат публичных обсуждений импонирует и руководителям медицинских организаций.
– На таких мероприятиях представители Росздравнадзора не только озвучивают результаты проверок, что очень важно, но и в максимально доступной форме излагают свои требования, – говорит начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов. – Все это существенно влияет на деятельность больниц и поликлиник и, как следствие, – на повышение качества медицинской помощи, оказываемой населению нашего региона.
Именно повышение качества медпомощи – одна из ключевых задач региональных властей. Задачу обеспечить предоставление качественной и эффективной медпомощи жителям регионов ранее поставил Президент России Владимир Путин.
В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Волгоградской области запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей. Одним из якорных проектов называют масштабную модернизацию Волгоградского областного онкодиспансера.
На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому Волгоградская область в течение трех ближайших лет получит 3 млрд рублей на обновление онкоцентра.
На средства субсидии построят новый корпус онкодиспансера. В нем разместят взрослую и детскую поликлиники, маммографическое отделение, реанимационный блок и палаты интенсивной терапии. Капитально отремонтируют также кислородную станцию.
На 2019 год запланировано открытие пяти центров амбулаторной онкологической помощи в разных районах области, строительство лечебно-консультативного центра и центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Большое внимание реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории Волгоградской области губернатор уделил на встрече с активом региона 4 декабря 2018 года.
Андрей Бочаров отметил, что в рамках регионального проекта «Повышение доступности медпомощи населению» нужно модернизировать не только областной онкодиспансер, но и продумать план создания опорных профильных центров в Михайловке, Камышине, Урюпинске, Волжском и Волгограде.
Модернизация регионального здравоохранения продолжается с 2014 года. За это время регион существенно повысил уровень оказания качественной медпомощи. В муниципалитетах приведены в порядок свыше 400 объектов здравоохранения, закуплено новое оборудование на 2 млрд рублей.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий