Рождественский пост 2023 года: что можно и нельзя есть

Волгоградская правда
Рождественский пост традиционно начинается 28 ноября и длится до 6 января включительно. Он продолжится в течение 40 дней и завершится одним из главных христианских праздников – Рождеством Христовым.

Во вторник, 28 ноября, начинается один из древнейших христианских постов. Сперва верующие соблюдали строгие ограничения не более недели, но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука увеличил продолжительность до 40 дней. Именно столько дней постился Иисус Христос перед тем, как начать проповедовать в Галилее и Иудее.

По церковной традиции в Рождественский пост необходимо не только укреплять свою веру, но и очищаться перед большим праздником.

Во время этого поста разрешено есть рыбу и морепродукты, постные хлеб и выпечку, масло, мед и растительные продукты. Конкретные правила употребления тех или иных продуктов могут зависеть от дня недели.

При этом до конца Рождественского поста запрещено есть мясо и птицу, молочные продукты, яйца, алкоголь.

Детям, беременным и кормящим женщинам разрешено не соблюдать пост. Также необязательно соблюдать эти запреты людям, которые лечатся от болезней или страдают от хронических недугов.

При выборе степени строгости поста рекомендуется посоветоваться со священнослужителем, также важно учитывать самочувствие и свой образ жизни.

В Рождественский пост следует отказаться от излишеств, увеселительных мероприятий, а свободное время посвятить молитвам, осмыслению жизни и добрым делам.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий