РПЦ предостерегла волгоградцев от купаний в ледяной проруби

Волгоградская правда
Многие православные волгоградцы готовятся отметить в среду, 19 января, один из важнейших в христианской церкви праздников – Крещение Господне, или Святое Богоявление. В этот день церковь вспоминает момент Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Считается, что через крещение человек становится членом церкви и получает возможность участвовать во всех остальных ее таинствах.
В Крещенский сочельник, 18 января, православным положено поститься целый день: до первой звезды нельзя садиться за стол, запрещается есть мясо, рыбу и молочную пищу. Накануне Крещения у православных принято убрать в доме, приготовить особые праздничные блюда и последний раз зажечь огни на рождественской елке.
 
На Крещение, 19 января, согласно народной традиции уже нельзя убираться в доме, стирать вещи, думать о плохом, ссориться и брать деньги в долг.
 
В день Крещения в современной России стали популярными купания в ледяной проруби. Однако церковь относит их к необязательным традициям. Медики напоминают, что при наличии противопоказаний (например, проблем с сердцем) от купели лучше отказаться, а священники считают, что важнее в Крещение соблюсти пост, сходить на исповедь, причаститься и испить святой воды.
 
Более того, в преддверии праздника РПЦ предостерегла православных от крещенских купаний из-за вспышки «Омикрона». В связи с распространением нового штамма коронавируса россиянам следует отказаться от крещенских купаний. Об этом сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион. Он напомнил, что «вирус никуда от нас не ушел», а врачи предупреждают о вспышке «Омикрона» и большого количества зараженных уже в феврале.
 
Для тех же волгоградцев, которые все же намерены окунуться в день Крещения в ледяные купели в специально отведенных местах на Волге, Дону, Хопре и других реках и водоемах нашей области, будут приготовлены места для безопасного совершения крещенской традиции.
 
Синоптики сообщают, что сегодня температура воды в Волге всего плюс 0,2 градуса. В день Крещения температура воздуха ожидается ночью минус 3–8, при прояснении 8–13 градусов мороза; днем минус 1–6, в отдельных западных районах 6–11 градусов ниже нуля.
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий