РПН напомнил волгоградцам об опасности менингококковой инфекции

Волгоградская правда
В Роспотребнадзоре рассказали о профилактике менингококковой инфекции и о ситуации с распространением этого заболевания в Волгоградской области.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Оно может протекать в виде локальной формы (назофарингита) или в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита. Также болезнь может не вызывать симптомов.

Несмотря на то, что заболеваемость менингококковой инфекцией в России на протяжении нескольких лет снижалась, за последние два года наблюдается ее рост.

Как отметили в региональном Управлении Роспотребнадзора, в Волгоградской области заболеваемость менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами носила спорадический характер. Ее выявляли в 9 административных территориях Волгоградской области, заболеваемость не превышала средние многолетние показатели.

По уровню заражения менингококковой инфекцией за период последних пяти лет (2018–2022 годы) Волгоградская область относится к территориям с низкой заболеваемостью.

Больным с генерализованной формой инфекции, не имеющим признаков воспаления в носоглотке, проводится экстренная химиопрофилактика. Вакцинация против менингококковой инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится детям и взрослым в очагах распространения заболевания.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в избегании контактов с заболевшими и в наблюдении за контактными в течение 10 дней.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий