Рублем по разгильдяйству

Жителя Бурятии суд признал виновным в возникновении лесного пожара – 21-летний Николай Тайшихин развел костер в лесу и не затушил его должным образом. Ущерб составил 3 млн 481 тыс. рублей, и эти деньги незадачливый молодой человек должен будет заплатить из своего кармана. Что думают об этом волгоградцы, какие предлагают эффективные способы борьбы с подобной халатностью?

Олег Капустин, председатель Союза работодателей жилищно-коммунального комплекса Волгоградской области:

– Дело не в деньгах и не в их количестве, а в осознании неотвратимости наказания. Когда каждый из нас будет понимать, что не уйдет от ответственности, когда совершает что-либо незаконное, то и положение вещей изменится, и халатности себе не позволит. Ведь у нас, как правило, не всегда находят лиц, по вине которых возникают лесные пожары. Наказывать некого. А если и находят, то входят в их положение, смягчают вину. Полагаю, что очень часто пожары возникают не только вследствие халатности, а попросту кому-то выгодны. И опять возвращаюсь к сказанному – у нас есть осознание своей безнаказанности, а должна быть ответственность.

Игорь Кириллов, начальник штаба СКО «Михайловский юрт»:

– На мой взгляд, наказание рублем – самое эффективное. Помогает и от разгильдяйства отдыхающих на природе, и от халатности лесничеств. Эффективным способом борьбы с этим стала бы отлаженная система, которой сейчас, к сожалению, нет. Примеров много: лесничества плохо справляются со своей работой, из-за чего в лесах полно сушняка, валежника. Вспыхнуть может от любой искры. Казалось бы, сами не убираете – разрешите людям. Так нет ведь – за то, что человек пойдет в лес и наберет сухих палок, на него могут штраф наложить. Еще пример – у речки Медведицы всегда много отдыхающих, которые оставляют после себя горы легковоспламеняющегося мусора. Знакомый тракторист специально вырыл яму для отходов возле места отдыха, но наши люди особенные – мусором усеяли все вокруг, а яма пуста. Вот здесь не помешал бы строгий контроль, постоянные дежурства и штрафы для нарушителей, которые ставят под угрозу нашу безопасность.

Виталий Говоров, предприниматель, бывший пожарный:

– Вот это правильно, что виновного нашли и наказали. Если бы всегда так делали, глядишь, и безобразия в стране меньше стало бы. Я сам раньше пожарным работал и знаю, что большинство бед случается из-за халатности. Причем халатности не только граждан, но и госслужб. Например, тушить надо начинать не тогда, когда пожар разбушевался, а на ранней стадии. Это более эффективно и дешево. Не надо быть сверхпрофессионалом, просто надо разумно оценивать ситуацию, иметь минимальный набор знаний и спецтехники. В этом убеждался не раз.