Руднянскому району на благоустройство сел направлено свыше 15 млн рублей

Руднянскому району на благоустройство сел направлено свыше 15 млн рублей
С некоторых пор в Руднянском районе появилась хорошая традиция: фотографировать сверху все сельские поселения, которые стали победителями областного конкурса проектов по благоустройству. Так лучше виден масштаб проведенных работ, объясняют власти.

Профессиональный подход

– Мы очень серьезно и системно подошли к вопросу благоустройства, – говорит глава района Михаил Битюцкий. – Никакого дилетантизма и кустарщины: разработкой проектов благоустройства занимались профессиональные архитекторы и дизайнеры, строительные и отделочные материалы выбирались только высококачественные. Многие работы, в том числе монтаж электроснабжения, водоснабжения, спортивных площадок, малых архитектурных форм, завоз грунта в клумбы, выполнялись нами самостоятельно.

Руднянскому району, говорит Михаил Битюцкий, очень повезло: гранты на благоустройство в 2017 и 2018 году получили пять сельских поселений.

Было очень важно максимально эффективно, с пользой для жителей потратить эти немалые средства, чтобы объекты благоустройства не только радовали глаз, но и служили людям как можно дольше.

Такой деловой подход импонирует и главному архитектору Руднянского района Владимиру Дергачеву. Хоть проекты благоустройства жители каждого сельского поселения активно обсуждали, вносили свои предложения и коррективы, последнее слово оставалось все-таки за специалистами.

Именно они продумывали, как грамотно увязать разноплановые памятники на одной территории, какой должна быть цветовая композиция, схемы озеленения. Причем все – с прицелом на будущее, ведь объекты благоустройства в перспективе должны получить свое развитие.

– Мы даже привлекли молодых архитекторов – выпускников и студентов Волгоградской архитектурно-строительной академии, которые родились в Руднянском районе, – добавляет Дергачев. – Они с удовольствием работали над проектами, стараясь, чтобы их малая родина стала краше.

«Як красыво» в Козловке стало

Первым в районе приступило к благоустройству самое маленькое сельское поселение – Козловское. Здесь всего около 500 человек. Но им не меньше, чем горожанам, хотелось видеть вокруг себя комфортную среду.

– Фактически мы стали «пилотом» в районе, – рассказывает глава Козловского сельского поселения Иван Щербина. – Первым, конечно, всегда сложнее. Но мы, я считаю, достойно выдержали испытание. А затем уже по проторенному нами пути пошли другие поселения. Возможно, у кого-то проект получился оригинальнее. Но нам очень нравится то, что мы сделали!

В Козловском сельском поселении никогда не было типового здания Дома культуры. Под ДК приспособили бывший детсад. Но территория вокруг была просто никакая.

Поэтому лейтмотивом проекта стало благоустройство площади: ее замостили разноцветной брусчаткой, установили лавочки и сцену, которую можно собирать и разбирать, высадили Аллею Победы из юных сосенок, разбили роскошные клумбы.

Поблизости появились детская игровая площадка и хоккейная коробка. Многое селяне делали сами – на субботниках по очереди побывала вся Козловка, от школьников до пенсионеров.

Изюминкой проекта стали металлические кружевные ворота на входе в зону благоустройства. Красоту своими руками создал местный умелец – сварщик Николай Голиков.

Когда-то на этом месте стояла построенная итальянцами деревянная церковь. «Кружевной вход» стал и напоминанием о ней, и новой достопримечательностью поселения. И ворота, и сцену оборудовали подсветкой, так что вечером центр села теперь как маленький центр города.

– Днем  тут мамочки с малышами гуляют, по вечерам молодежь, и даже наши бабульки взяли за правило ежедневно дефилировать и любоваться, «як красыво стало», – рассказывает  местная жительница Татьяна Шумейко. – С нетерпением ждем продолжения благоустройства. А вдруг возьмут и сделают нам еще и красивую набережную у пруда!

Все деревья – именные

Искренне рады переменам и в Лемешкинском сельском поселении. Когда-то здесь был большой парк. Но со временем деревья постарели, засохли, их вырубили.

Поэтому все жители однозначно проголосовали за новую зеленую зону. Концепцию помог разработать молодой архитектор – уроженец Лемешкино Владимир Гагарин. Получив весной 2018 года областной грант, власти начали работы.

– Мы занимались благоустройством практически все лето, – рассказывает глава поселения Игорь Лемешкин. – Помогали сельхозтоваропроизводители, предприниматели, жители. Сначала площадку очистили, а потом начали стройку.

В Лемешкино вымостили плиткой тротуары, сделали автопарковку, провели «поливочник», установили малые архитектурные формы и лавочки, 10 фонарей и подсветку каждого памятника, а еще оборудовали сцену.

– Как будет тепло, работники ДК на мультипроекторе станут здесь показывать фильмы, – объясняет глава поселения. – Получится замечательный летний кинотеатр!

Теперь лемешкинцы ждут, когда сойдет снег, чтобы заняться озеленением. Учителя местной школы предложили каждое дерево сделать именным и взять над ним шефство: кто посадил, тот и ухаживает. А за клумбами «закрепят» учреждения. Люди хотят красоты и готовы ее оберегать.

В этом году на областной конкурс проектов подали заявки еще несколько поселений Руднянского района. Но местные власти говорят – даже если не выиграем, благоустройство все равно продолжим. По словам Михаила Битюцкого, уже несколько лет в районе есть своя программа, по которой ежегодно все поселения получают по 300 тыс. рублей – хорошая основа, чтобы мечты селян о комфортной жизни сбывались. И не в далеком будущем, а уже в самое ближайшее время.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий