
Изюминка в любой работе
Занимается рукоделием Ольга Першивалова очень давно. Все силы и время отдает она каждой своей работе. И вдохновение ее никогда не покидает.
– А иначе и начинать не надо, – убеждена Ольга Витальевна. – Без такого особого настроя просто ничего не получится.
Все началось со школьной скамьи, на любимых Ольгой уроках домоводства. Она с удовольствием шила себе и обшивала всю семью. А когда вышла замуж и родила сына, продолжила – да еще как!
Своими умелыми руками мастерила все – от чепчиков до обуви. На каждую распашонку, шапочку, комбинезон малыша молодая мама делала забавную аппликацию – солнышко, зайчиков, зонтики, машинки…
А с 1999 года Ольга Витальевна всерьез занялась печворком – лоскутной аппликацией и шитьем.
– Однажды я увидела грелку на чайник, выполненную в технике лоскутной аппликации, – рассказывает мастерица. – Мне это так понравилось, что я сразу взялась за большую работу «Кошкин дом» со множеством деталей и разной цветовой гаммой. А потом заинтересовалась лоскутным панно. Люблю зиму, поэтому у меня много работ на тему зимы.
Ольга Витальевна родом с Урала. Как говорит, зима, снег, морозы для нее – это счастье.
Кстати, по образованию Першивалова... фельдшер. Больше 30 лет проработала она в заводском медпункте в Волжском.
А вот ее прадед и бабушка были известными портными. С генами, вероятно, и Ольге Витальевне передалось желание работать с тканью, помогать людям нарядно одеваться и вообще делать их жизнь красивее.
Тряпочные развивашки
Сетует мастерица только на одно: ей катастрофически не хватает времени. Хочет и с детьми пообщаться, и со взрослыми позаниматься, показать им, что умеет, и передать свои навыки.
– Это дает мне колоссальное удовлетворение, – признается Ольга Витальевна. – Я не поддерживаю тех, кто стремится к формуле «выйти и все продать». Мне просто интересно, я делаю то, что мне нравится, и показываю людям. Если они, особенно дети и молодежь, интересуются моими работами, я очень довольна. А если они после этого еще и возьмут в руки иголку и попробуют по моему примеру сами что‑то сделать – это для меня самое ценное.
В творчестве Першиваловой разные направления – аппликация, валяние из шерсти игрушек, пошив игрушек из фетра. Но без своих любимых лоскутиков, признается она, жить никак не может! Утверждает, что может сшить из них все что угодно, вплоть до машины, у которой крутятся колеса. И ее юные ученики воспринимают это с восторгом.
А самой Ольге Витальевне общение с детьми на мастер-классах придает новую энергию и желание работать. Ее гордость – разноцветные лоскутные развивашки. Это книжки и подушки, а также азбуки из тканей с разной фактурой, чтобы у ребенка было многообразие тактильных ощущений. Есть в «арсенале» волжской мастерицы и лоскутные счеты от 1 до 10, по ним дети учатся сложению и вычитанию, постигают азы математики.
Шьет Ольга Витальевна лоскутные кубики с развивающими элементами по всем граням. А еще – большие коврики-развивашки. Лоскутные шашки, в которые можно играть с ребенком.
И дети, которые приходят к ней в гости, дорогим навороченным игрушкам предпочитают игрушки именно ее, рукотворные, необычные, сделанные с большой любовью.
– Пока не поиграют, не пересмотрят лоскутные книжки и не потрогают все мои необыкновенные подушки в виде животных, не уйдут, – смеется мастерица.
Значит, делает вывод мастерица, все не зря и ее работы будут востребованы и другими детками. Ее искусные произведения «живут» и любимы уже во многих регионах России. Владельцы этой красоты выкладывают ролики с работами волжской рукодельницы в соцсетях. Так, по сарафанному радио, о ее золотых руках и узнают.
– Мое увлечение не раз помогало мне в трудную минуту, – рассказывает Ольга Витальевна. – А такие минуты у меня были. Казалось, что все, это конец. Но мое рукоделие помогало мне снова встать и идти дальше. Поэтому мой девиз: вперед, вперед и вперед!
Оттого-то, как отмечают друзья Ольги Витальевны, и настроение у нее всегда хорошее, и болеть ей просто некогда.
Частичка души
Каждая ее работа – частичка души. Например, большое панно «Храм Василия Блаженного» «строился» у мастерицы 9 месяцев, в полном смысле этого слова рождался – как человек. И пока Першивалова не взяла благословения у владыки Иоанна, епископа Калачевского и Палласовского, она не смогла его закончить.
– И башенки все собраны, а вместе – не совпадают, ну не нравится мне, и все тут! – вспоминает Ольга Витальевна. – А благословилась у владыки конкретно на эту работу – и она была благополучно завершена через неделю.
Першивалова – трудоголик, работает до полуночи. Рассказывает, что однажды во сне увидела, какие лоскутки надо найти, чтобы выкроить петуха для одной из работ. Проснулась посреди ночи, нашла эти лоскутки, выкроила и сложила – все так, как во сне.
Работы мастерицы из Волжского Ольги Першиваловой есть в частных коллекциях во Франции, Германии, Венгрии, США. А сколько иностранных болельщиков во время ЧМ-2018 привезли сувениры из лоскутков с наших волжских берегов!
Но рукодельница признается, что есть еще много того, что ею не изведано. «А это значит, снова – вперед, Оля!» – говорит сама себе народный мастер.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий