Рукотворные облака

Рукотворные облака
В общероссийский День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды, которые ежегодно отмечаются 5 июня, в правительстве региона был представлен доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2011 году.

Презентация доклада собрала представителей исполнительной и законодательной власти, общественности, экологов, преподавателей.
– И один, и другой экологический праздник свидетельствует о внимании, которое сегодня уделяется вопросам охраны окружающей среды, – открыл презентацию доклада временно осуществляющий полномочия заместителя председателя правительства Волгоградской области – министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов. – Мы пришли к пониманию того, что наша планета совсем не такая большая, чтобы вмешательство человека оставалось незамеченным. К счастью, современные технологии позволяют развивать производство и осуществлять утилизацию отходов без нанесения вреда окружающей среде. Но проблемы экологии будут решаться только в том случае, если мы все объединим усилия.
Нынешний доклад стал уже девятым по счету. Он подготовлен комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области при участии органов федеральной, региональной и муниципальной власти, экологических организаций и учреждений.
В докладе представлен комплексный анализ состояния окружающей среды Волгоградской области. Нашли в нем отражение и вопросы экологического просвещения населения, и мероприятия, которые выполняются органами власти в целях обеспечения экологической безопасности и оздоровления экологической обстановки в области.
– В регионе принимаются серьезные меры, направленные на улучшение экологии, – подчеркнула председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Полина Вергун. – В частности, успешно реализуется долгосрочная областная целевая программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Волгоградской области на 2010-2013 годы». В рамках нее в прошлом году был выполнен комплекс мероприятий по расчистке русел рек, ремонту гидротехнических сооружений, велись берегоукрепительные работы. Также был установлен дополнительный пункт для наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Большое внимание уделялось мониторингу краснокнижных животных и растений.
Однако в регионе, и прежде всего в крупных промышленных городах, по-прежнему остро стоят отдельные экологические проблемы. В их числе – вопросы выбросов в атмосферу, общий ежегодный объем которых в области колеблется около отметки 200 тысяч тонн. Ситуацию усугубляет то, что значительную массу составляют выбросы автотранспорта, количество которого неуклонно растет.
По-прежнему не теряет остроты и проблема влияния экологии на здоровье населения. Уже не первый год сохраняется отрицательный прирост населения, увеличение отдельных видов заболеваемости. Между тем, предпринимаемые меры позволили существенно замедлить эти темпы.
– То, чем занимаются экологи, их сведения и инициативы часто нравятся далеко не всем, – подчеркнула депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. – Но мы должны сохранять принципиальность. Необходимо помнить, что дороже матери-земли ничего нет. Поэтому, несмотря на все доводы о необходимости развития экономики и производства, в первую очередь всегда надо заботиться об экологии.
Завершилась презентация доклада награждением государственных служащих, общественных деятелей и представителей средств массовой информации, которые внесли большой вклад в дело охраны окружающей среды.