
Совместные проекты
Новый формат общения выбран не случайно. Побывав в прошлом году во всех районах области и выслушав чаяния жителей, Сергей Боженов спросил с глав, как реализуются его поручения и что намерена делать местная власть для улучшения жизни людей. На минувшей неделе губернатор встретился с четырьмя главами районов – Светлоярского, Палласовского, Старополтавского и Николаевского.
– Жители предъявляют к власти высокие требования, и наша задача – реализовывать совместные проекты для развития районов области, –подчеркнул Сергей Боженов на встрече с руководителем Светлоярского района Борисом Коротковым.
В 2014 году будет решена одна из актуальных проблем Светлоярского района – завершатся работы по берегоукреплению. Объект планируется сдать в мае, на его строительство из бюджета было выделено порядка 500 миллионов рублей.
Успешно реализуется в районе программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В 2014 году в Светлом Яре начнется строительство 35-квартирного жилого дома для переселенцев. В поселках Дубовоовражный и Приволжский готовится проектно-сметная документация для возведения жилья.
При этом одной из актуальных проблем для района остается газификация. К голубому топливу не подключены два поселка. Еще один вопрос – водоснабжение. Необходимо строительство внутрипоселкового водовода на территории Райгородского сельского поселения и завершение реконструкции водопроводной сети в поселке Светлый Яр. Борис Коротков сообщил губернатору о готовности муниципального образования оплатить проектно-сметную документацию на строительство водоводов, а также на софинансирование самих работ. Соответствующие средства должны быть предусмотрены и в бюджете региона.
Сергей Боженов обратил внимание Бориса Короткова на высокий уровень безработицы, который сегодня в районе равен 2,4% (средняя по области -1,1%). Районный глава сообщил, что данная проблема будет частично решена с вводом в эксплуатацию двух крупных производств, которые планируются к открытию в Светлоярском районе, – нефтеперерабатывающего предприятия и крупного овощехранилища.
– Район прилегает к городу, и возможности для трудоустройства жителей еще не все исчерпаны. Так же как не исчерпаны возможности создания новых рабочих мест непосредственно на территории района, – отметил губернатор. – Надо активнее работать с собственниками предприятий и изыскивать возможности для трудоустройства и повышения заработной платы.
Коммуникации – это жизнь
Особое внимание губернатора – к состоянию озимых. Проблемы у Николаевского и Палласовского районов схожие – дождливая осень не позволила посеять их в планируемых объемах, но то, что успели, сегодня находится в хорошем состоянии.
У николаевского главы Юрия Чувашина Сергей Боженов поинтересовался состоянием дороги к поселку Комсомолец. Благодаря личному участию губернатора в этом вопросе в прошлом году объект сдан в эксплуатацию. Современные технологии строительства позволили сделать ее одной из лучших поселенческих дорог. На очереди – строительство еще нескольких объектов транспортной инфраструктуры.
Не остались без обсуждения и социальные вопросы. На встрече с главой Палласовского муниципального района Николаем Слепухой губернатор поинтересовался темпами выделения земельных участков для строительства жилья многодетным семьям. Таковых в районе сегодня 845.
Как ответил Слепуха, из 343 многодетных семей, подавших заявление, земля предоставлена 42, причем все участки обеспечены инженерными коммуникациями.
Отельная тема – обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях. Благодаря поддержке областного правительства в прошлом году удалось организовать дополнительные группы в поселке Новостройка, в Палласовке. В этом месяце в райцентре планируется открытие детского сада на 140 мест. В течение года – дополнительных групп в Эльтоне, Ромашках, Вишневке. Успешно реализуется программа газификации.
– Такие встречи главам районов необходимы. Во-первых, они позволяют пообщаться в режиме прямого диалога с губернатором, а во-вторых, обозначить проблемы и заручиться поддержкой для их решения, – комментирует Николай Слепуха. – Ведь не всегда нам, главам, удается выступить на крупных совещаниях, заявить о проблемах района. А встречи один на один с губернатором подчеркивают наш обоюдный интерес в решении местных проблем.
Формат прямого диалога с местной властью волгоградские эксперты восприняли положительно.
– Волгоградская область одна из крупнейших в России, поэтому в ней много проблем, и для их решения будет эффективно сочетание различных механизмов взаимодействия областной и муниципальной власти, – отмечает доктор политических наук, профессор ВолГУ Сергей Панкратов. – Безусловно, губернатор должен выезжать на места, непосредственно знакомиться с работой руководителей районов и встречаться с населением. Второй аспект – дистанционное общение с главами при помощи интернет-технологий. Но а для решения принципиальных моментов главы районов должны приезжать к губернатору и обсуждать их.