Русское географическое общество направило 500 млн рублей на медиагранты

Русское географическое общество направило 500 млн рублей на медиагранты
С 2010 года Русское географическое общество (РГО) на полмиллиарда рублей профинансировало проекты медиагрантов. Однако с каждым годом интересных заявок на финансирование становится меньше, эту ситуацию необходимо переломить, считает председатель медиа-совета РГО, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

26 ноября председатель медиа-совета совместно с первым вице-президентом общественной организации Николаем Касимовым провели онлайн-конференцию о грантовой политике РГО.

Грантовые конкурсы РГО проводит с 2005 года. Русское географическое общество поддерживает грантами организации исследовательских экспедиций, научные проекты, издательства, проекты по сохранению природного и культурного наследия, а также молодежные инициативы.

За последние восемь лет РГО потратило на финансирование проектов почти полмиллиарда рублей. По словам Дмитрия Пескова, наметилась тенденция по сокращению объемов предоставляемых грантов. Это связано с тем, что РГО получает все меньше креативных проектов, достойных финансирования.

– Мы ждем жанрового разнообразия проектов, – отметил Дмитрий Песков. – Будем приветствовать программы-квесты, интеллектуальные игры. РГО всегда радо предоставлять региональным телеканалам свои библиотеки, чтобы вы могли использовать этот контент для своей аудитории.

Грантовая кампания на 2019 год уже пересекла экватор. Первая часть конкурса, объявленная в сентябре, уже закончена. В настоящее время поступило около 500 заявок на получение грантов РГО, из них выиграют только около ста.

Во второй половине декабря будут распределяться исследовательские гранты РГО, а в феврале – медиа-гранты. При этом, по словам Пескова, основное внимание будет уделяться результатам проектов. Они могут быть разными. Самая сложная работа в этом плане – издание географических атласов и книг.

Дмитрий Песков привел такой пример: учительница просит выделить 150 тысяч рублей на создание географических троп для учащихся школы, в которой она трудится. Такие проекты, как отметил он, для РГО даже более интересны, чем те, что требуют выделения более солидных сумм.

Журналистам в ходе онлайн-конференции Песков показал географические атласы, выпущенные РГО. В том числе красочный атлас озера Байкал и его окрестностей. Издана в недавнем прошлом РГО также и книга «Россия в мировом экологическом пространстве», формирующая полное представление об экологическом состоянии городов и регионов страны. Эти работы, по словам Дмитрия Пескова, являют собой яркий пример прикладного характера основной деятельности Русского географического общества.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях