Ряды волгоградских медиков пополнят 1560 молодых врачей

Ряды волгоградских медиков пополнят 1560 молодых врачей
Зарплата в соответствии с «дорожной картой», разовые подъемные, оплата съемного жилья, частичная оплата коммунальных услуг и возможность обучения – все это гарантируют молодым врачам государственные медучреждения региона. Некоторые районы готовы обеспечить семьи молодых специалистов даже служебным жильем с правом его последующей приватизации.

В этом году 1560 молодых врачей и более 200 ординаторов пополнят ряды волгоградских медиков. Спрос же, как всегда, превышает предложение. Как показывает мониторинг областного комитета здравоохранения, в медучреждениях региона большая потребность в анестезиологах, акушерах-гинекологах, онкологах, кардиологах и других узких специалистах. Но наиболее востребованы по-прежнему участковые терапевты и участковые педиатры.

Впрочем, за последние годы кадровый дефицит в больницах и поликлиниках начинает терять свою остроту. Этому способствует проект «Земский доктор», который уже не первый год успешно функционирует в регионе. Его участниками стали более 300 врачей, а в сельские больницы и поликлиники получили специалистов по 36 наиболее востребованным врачебным специальностям. В этом году участниками «Земского доктора» станут еще 100 врачей.

На уровне Минздрава принято решение, что теперь проект будет работать не только в сельских территориях, но и в малых городах с населением до 50 тыс. человек. То есть это реальная возможность полностью укомплектовать кадрами, например, ЦРБ Урюпинска и Котельниково. Раньше такой возможности не было.

И еще один приятный для волгоградского здравоохранения момент: до 80% специалистов, приехавших на село по программе «Земский доктор», остались там работать и по прошествии положенных пяти лет.

Наш регион стал первым в РФ, где был внедрен проект «Земский фельдшер». Подобный проект имеют далеко не все субъекты Федерации. В рамках его уже 80 фельдшеров пополнили коллективы сельских больниц и еще 50 – в этом году.

А, кроме того, Волгоградская область стала первой в РФ, внедрившей целевую подготовку специалистов-медиков за счет средств областного бюджета, и сейчас в рамках целевого набора в ВолгГМУ обучается более 600 специалистов. Анализ показывает: основная масса «целевиков» возвращается в те медучреждения, которые давали им направления на учебу в вуз. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях