Рыба будет: в Волго-Ахтубинской пойме восстанавливают еще один ерик

Рыба будет: в Волго-Ахтубинской пойме восстанавливают еще один ерик
В Среднеахтубинском районе стартовали работы по экологической реабилитации ерика Шумроватый. Водный объект протяженностью более 23 км проходит через три поселка – Красный, Шумроватый и Суходол. Эти поселения живут благодаря водным артериям поймы.

Ерик едва не превратился в болото

Состояние ерика Шумроватый долго изучали специалисты. Обследование показало, что русло объекта в верхнем течении значительно деформировано. Из-за образовавшихся наносов  замедляется приток воды во время половодья и в результате ерик высыхает, местами превращается в болото. Поэтому рыбы здесь практически нет.

– Ерик в запущенном состоянии, естественно, мало воды, мало корма, поэтому и мало рыбы, – пояснил Михаил Ситников, директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства». – В этом году ГЭС спустила мало воды, так что ситуация непростая. Поэтому и был приведен в действие экологический проект.

Восстановление ерика идет в рамках нацпроекта «Экология».

С целью восстановления экосистемы ерика был разработан план по формированию русла, углублению пересыхающих в межень участков водоема до 1–1,5 м, восстановлению водной и околоводной растительности, укреплению склонов.

Работы начались в прошлом году. На восстановление водоема выделено 102 млн рублей.

 – Реабилитация будет идти в два этапа, – рассказал Ситников. – Первый – технический, его начали летом 2018 года, в этом году он заканчивается, сейчас на ерике работает земснаряд, который очищает воду. После начнется биологический этап реализации, который включает в себя посадку деревьев, кустарников и укрепление откосов. На этот год у нас по финансированию осталось 40 млн рублей, из них 20 млн пойдет на второй этап. Работы идут по графику и будут выполнены в срок.

Миллиард на «здоровье» поймы

Рабочие, которые занимаются расчисткой поймы, рассказывают, что иногда земснаряд не справляется, тогда приходится переходить в ручной режим восстановления Шумроватого.

– Иногда попадается крупный мусор, деревья, пытаемся их вытащить вручную, – рассказал Олег Мандрыкин, начальник участка. – Бывают и пересохшие места, из-за этого увеличивается время прохода. Но тем не менее все работы ведутся по графику. В сентябре планируется уже высадка деревьев.

Земснаряд выкачивает воду с илом, который оседает в вырытой канаве, а чистая вода возвращается в ерик.

Комплекс мер по оздоровлению Волги продолжается в рамках нацпроекта «Экология». Недавно эта тема стала основной на выездном совещании, проведенном губернатором Андреем Бочаровым.

Тогда особое внимание было уделено вопросу строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения территории Волго-Ахтубинской поймы. В составе комплекса предусмотрены водопропускное сооружение с устройством гидроэлектростанции с расчетным расходом 100 кубических метров в секунду и насосных станций для подачи воды из Ахтубы в крупные пойменные ерики.

 – На 2019–20 годы еще запланировано порядка 1 млрд 300 млн рублей на оздоровление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, – подчеркнул Михаил Ситников. – Будут построены девять водопропускных сооружений и переливная плотина у хутора Невидимка на ерике Каширин, также планируется провести реабилитацию 23 водных объектов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий