Рыбаки на крючке

В 2012 году рыболовы получили свой главный подарок: с подачи премьер-министра России Владимира Путина рыбалка остается бесплатной. Однако многие уже назвали это решение политическим. Так кто, в конечном счете, выиграет от введения новшества?

Дорога к водоему
Едва ли еще когда-либо рыбаки заявляли о себе столь громко и солидарно, как после появления новости о введении платной ловли. Волгоградский регион пусть и не Камчатка с ее особо ценными морепродуктами и красной икрой. Однако и в наших водоемах при желании можно выудить вполне приличный для пресных водоемов улов. Рыболовство в промышленном масштабе ведется на Цимлянском и Волгоградском водохранилищах. Любителей же манят десятки озер, ериков и рек, на которых есть места с хорошим клевом.
Водоемы Донского и Волжского бассейнов богаты запасами леща, синца, судака, сазана, чехони, сома, плотвы, толстолобика, карася, окуня, Тем, кто поопытнее, не проблема поймать щуку, жереха, язя, белого амура, карпа, густеру, рыбца, берша и раков.
Так что возможность платить за ловлю на привычном месте или приобретать фиш-карту не на шутку встревожила волгоградских рыбаков.
– На Дону и так уже много коммерческих участков, – говорит рыбак из Иловлинского района Иван Калитин. – Делать всю рыбалку платной – сумасбродство. Мое мнение такое: реки и озера – это природные ресурсы, общественное достояние, которым должны пользоваться в равной мере все.
История вопроса
Число водоемов с платной рыбалкой резко возросло с появлением поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». С наступлением весны 2011 года многие любители рыбной ловли неожиданно обнаружили, что доступ к привычным местам «общения с природой» закрыт. Это спровоцировало бурные дискуссии.
Проблемы рыбаков встретили понимание со стороны премьера Путина. Уже в апреле был объявлен мораторий на конкурсы по розыгрышу участков для организации платной рыбалки.
Однако в середине прошлого года появился проект закона о спортивном и любительском рыболовстве. В нем указывалось, что рыболовный участок может формироваться на искусственном водоеме или для вылова ценных видов рыб. Здесь же предполагалось введение так называемой фиш-карты, стоимость которой могла быть в пределах от 365 до 500 рублей в год. Деньги планировалось направить на содержание водоемов и пополнение рыбного фонда.
Этот вариант вызвал еще большие споры. В ситуацию вновь вмешался Владимир Путин, который поручил Росрыболовству поставить точку в спорах о рыбалке. В январе 2012 года из проекта федерального закона о любительском рыболовстве исчезло положение о фиш-карте. Поправки же в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов по сути вернули к тому положению дел, которое было до выставления на конкурс рыболовных участков.
Рыбные берега
Однако это не говорит о том, что в регионе не будет коммерческой рыбалки как таковой. На сегодняшний день на территории области действует определенное количество платных искусственно зарыбляемых водоемов. В частности, популярностью у местных рыбаков пользуются пруды на левом берегу Волги в Быковском районе, которые принадлежат крупному рыбоводческому предприятию.
Правила коммерческой ловли достаточно строгие. В таком водоеме отдыхающим запрещается купаться, выпускать назад пойманную рыбу, разжигать на берегу костры и портить насаждения.
Стоимость одного лишь входного билета составляет 150 рублей. А ведь рыбаку еще надо и оплатить улов из расчета за килограмм рыбы. В итоге разбег цен получается очень широкий. Например, килограмм карася обойдется в 40 рублей, красноперки и окуня – в 50 рублей. Карп, белый амур и лещ потянут на 100 рублей за кило. Судак, щука, линь – еще на 50 рублей дороже.
Любители деликатеса могут попытать счастье в ловле сома (200 рублей за кило), форели (300 рублей за килограмм) или даже осетра, за килограмм которого придется выложить 500 рублей.
– Рыбаки бывают у нас и зимой, и летом, – рассказал представитель предприятия Сергей Черничкин. – Больше всего посетителей конечно же приходится на август-сентябрь, когда за Волгой исчезает мошкара. Но день на день не приходится. На платном водоеме может одновременно быть и двадцать рыбаков, и вообще ни одного.
По словам Сергея Черничкина, улов на платных прудах гарантирован. Водоемы эти искусственные. Вся работа по их содержанию, чистке и зарыблению ложится на предприятие. Отсюда такие цены.
На круги своя
– Протесты рыбаков спровоцировало то, что в некоторых регионах были допущены существенные перегибы при выделении рыболовных участков, – считает заместитель начальника управления охотничьего и рыболовного хозяйства администрации Волгоградской области Геннадий Поликарпов. – Нельзя было отдавать те территории, которые находятся рядом с населенными пунктами и в тех районах, где образ жизни местного населения тесно связан с рыболовством.
В Волгоградской области тоже предполагалось часть водоемов отдать в аренду, но это не нанесло бы ущерба рыбакам. В регионе был разработан пилотный проект, который предусматривал возможность предоставления в аренду более 100 участков на территории Волго-Ахтубинской поймы. Эта работа велась в течение двух лет. Составленный по ее итогам список участков был отправлен на согласование в Росрыболовство.
– Практически все участки расположены на территории Средне-Ахтубинского и Ленинского районов, – объясняет Геннадий Поликарпов. – Мы исходили из того, что здесь находится множество заморных озер, которые без вмешательства человека обречены на гибель. Коммерческая рыбалка здесь могла бы стать дополнительным средством развития рекреационной деятельности.
Однако на сегодняшний день объявлен мораторий, и выделение участков приостановлено до выхода закона о любительском рыболовстве. В законопроекте же говорится о том, что рыболовный участок можно создавать на искусственном водоеме или на природном, площадь которого не превышает 150 га.
Бесплатное удовольствие
Таким образом, главный вопрос, ради чего, собственно, и затевались новшества, остается открытым. Платная рыбалка, со слов разработчиков нововведений, замысливалась именно с целью сбора средств на восстановление и поддержание водоемов. Действующих программ и выделяемых средств явно недостаточно. Кто и на что теперь будет заботиться о федеральных водоемах?
Ответ на этот вопрос опять же лаконично сформулировал премьер-министр.
По его словам, любительская рыбалка не наносит вреда экологии, поэтому надо более эффективно бороться с браконьерством. Недавно Путин напомнил, что на воспроизводство биоресурсов государство выделяет по два миллиарда рублей в год, из них полтора – на воспроизводство рыбы. На искусственные водоемы может прийти бизнес. Однако нельзя загонять в коммерческую сферу все.
Но пока о кардинальных переменах в сфере экологии или борьбы с браконьерством в водоемах сложно сказать что-то определенное. Между тем только работа в этом направлении могла бы дать наиболее ощутимый результат. Но ее, конечно, не сравнить с организацией взимания платы с добросовестных рыбаков. Так что в водоемах, скорее всего, все тоже останется на своих местах «до лучших времен».
Мнение
Юрий Староватых, руководитель народного регионального штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина, ответственный секретарь общественной палаты Волгоградской области:
– Решение Владимира Путина о недопущении перевода рыбалки на платную основу было абсолютно правильным и своевременным. Я тоже противник того, чтобы еще и рыбалку у людей отобрали. Не думаю, что коммерциализация рыбной ловли существенно помогла бы повлиять на состояние водоемов в стране.