У меня глаза выкатываются от неожиданности, а в словах Татьяны Александровны – ни доли иронии. Петрушова уже второй руководитель на рынке после того, как в 2005 году он стал муниципальной собственностью.
В администрации Еланского района вспоминают, какое он тогда представлял собой жалкое зрелище – принадлежавший ранее районному потребительскому обществу рынок, по сути, «вытягивал» всю потребкооперацию в районе: заработанные им деньги направлялись на развитие магазинов и общепита, в его же ремонт и благоустройство не вкладывалось ни рубля. А когда рынок в новом его статусе возглавила Петрушова и стала приводить в порядок, начала она именно с туалета. И сегодня очень им гордится:
– Даже душ есть! Кстати, туалет для рынка – своеобразный индикатор: по числу посетителей мы можем прикинуть примерный товарооборот за день.
Еланский муниципальный рынок, как честно признается руководитель управляющей компании, не шикует. Полностью заполняются все его торговые места лишь раз в неделю – в воскресенье. Прибыль соответствующая получается: после всех выплат и налоговых отчислений рынку «на прожить» остается 600-700 тыс. рублей в год. И практически эти средства направляются на его ремонт – надо соответствовать жестким требованиям федерального закона о розничных рынках.
Сделано уже немало. По всей территории рынка засыпали щебень и выровняли площадку, подремонтировали и покрасили навесы, где осуществляется торговля овощной продукцией, провели воду, оборудовали примерочную. Только один туалет обошелся больше чем в 1 млн рублей! Серьезно обновили крытый мясомолочный павильон. За год провели отопление, приобрели холодильное оборудование, облицевали стены специальным профилем...
Но на носу 1 января 2012 года – срок, когда в соответствии с федеральным законом все розничные рынки должны работать исключительно в стационарных помещениях. На сегодня полностью соответствует требованиям закона только мясомолочный павильон еланского рынка. А чтобы «завести» под крышу всю его территорию, потребуется минимум 50 млн рублей. Рынку надо лет 70, чтобы заработать такие деньги!
В администрации района видят только один вариант развития событий: перевести рынок, который официально является универсальным, в разряд сельскохозяйственных и тем самым получить временную «фору». Хотя это только отсрочка. За три года рынок вряд ли сможет «сколотить» необходимый капитал.
И в такой ситуации оказались многие. По данным управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, озвученным на последнем заседании Совета по делам потребителей при главе администрации региона, на сегодняшний день из 29 функционирующих в Волгограде рынков соответствуют требованиям законодательства только 19. Остальные, если не предпримут меры в оставшиеся два месяца, с 1 января будут вынуждены приостановить свою деятельность или вообще закрыться.
Впрочем, от закрытия почти трети рынков, по мнению специалистов Роспотребнадзора, не должны пострадать ни продавцы, ни покупатели. В начале года в области было 126 рынков, сейчас их осталось 81, и, как показал постоянный мониторинг всех рынков Волгоградской области, из имеющихся там 27 940 торговых мест по назначению используется около 60%. Остальные просто пустуют. Так что при желании торговцы найдут, куда пристроиться со своим товаром.
Органы контроля и надзора гораздо больше беспокоит тот факт, что управляющие компании большинства рынков смотрят на происходящее на их территории сквозь пальцы. В этом году по поручению правительства РФ все рынки были взяты под контроль, и там проводилось множество проверок. Проходили они и на рынках Волгограда и области. Результаты удручают. Управление Роспотребнадзора, например, проверило 47 рынков и практически на каждом обнаружило те или иные грубые нарушения.
Очень серьезные претензии к организации торговли на рынках и у областного управления ветеринарии. Только в этом году по результатам проведенных лабораторных исследований на обезвреживание направлено 8 тонн мяса и мясопродуктов с последующей промышленной переработкой, на техническую переработку с выработкой мясокостной муки – 39 т мяса и субпродуктов, на уничтожение – 9 т мяса и субпродуктов. Не допущено к реализации 1,5 т рыбы и рыбной продукции, более 11 т молока и молочной продукции и более 80 т продукции растительного происхождения по причинам несоответствия органолептическим показателям и повышенного содержания нитратов.
А ведь, по словам тех же представителей органов контроля и надзора, ситуация на рынках гораздо благополучнее, чем на ярмарках, которых в Волгограде и области «развелось» огромное количество. Там торговля идет вообще в нецивилизованных условиях, к тому же никто не гарантирует качество и безопасность реализуемой на ярмарках продукции.
И особое внимание, считают члены Совета по делам потребителей, исполнительным властям надо уделить торговле несанкционированной, которая разворачивается порой рядом со стенами полупустых рынков. Если на деятельность рынков органы контроля и надзора хоть как-то могут влиять, то эта «торговая стихия» им неподвластна. Правоохранительные же органы и районные администрации делают вид, что не замечают подобного безобразия.
Как пообещал заместитель председателя Совета по делам потребителей – руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко, в начале следующего года вопрос о рынках на Совете вновь будет рассмотрен – уже с участием управляющих компаний.