С чемпионским размахом: в Ильевской школе построили спортивный зал мечты

  • С чемпионским размахом: в Ильевской школе построили спортивный зал мечты
  • С чемпионским размахом: в Ильевской школе построили спортивный зал мечты
  • С чемпионским размахом: в Ильевской школе построили спортивный зал мечты
  • С чемпионским размахом: в Ильевской школе построили спортивный зал мечты
  • С чемпионским размахом: в Ильевской школе построили спортивный зал мечты
В поселке Пятиморск Калачевского района в ближайший понедельник отметят двойной праздник – 76-ю годовщину контрнаступления под Сталинградом и открытие нового спортивного зала в Ильевской средней школе. Этого события, без преувеличения, ждали несколько поколений пятиморцев. Этот и другие объекты проверил губернатор Андрей Бочаров.

По наказам ветеранов

Рабочая поездка губернатора Андрея Бочарова в Калачевский район началась с возложения цветов к стеле «Город воинской славы». В преддверии 76-й годовщины начала контрнаступления под Сталинградом, которая будет отмечаться 19 ноября, глава региона почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны и пообщался с ветеранами. Андрей Бочаров напомнил, что с просьбой об установке стелы к нему обратились фронтовики, для которых этот объект символизирует значимую роль Калача-на-Дону в исторической летописи Сталинградской битвы.

Более двух тысяч калачевцев отдали свои жизни, защищая родину, Калачевская земля вырастила 17 Героев Советского Союза. В память о подвигах жителей района в 1941–1945 годах в городе был сооружен Мемориал Победы, высажена Аллея Славы. В 2010 году Калач-на-Дону получил статус города воинской славы, а в прошлом году в день 75-летия контрнаступления под Сталинградом была открыта величественная стела, на которой размещен памятный знак с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении Калачу высокого звания.

– Я живу в Калаче с 1950 года, – рассказал участник боевых действий на Западной Украине и в Польше Владимир Сергеевич Павлушкин. – Для меня открытие стелы означает восстановление исторической справедливости – мы гордимся тем, что именно в Калаче произошло воссоединение фронтов и контрнаступление Красной Армии, которое положило начало коренному перелому во всей Второй мировой войне. И огромная заслуга в этом губернатора Андрея Бочарова, который услышал нашу просьбу и помог воплотить идею в жизнь.  

Кстати, сам город воинской славы очень преобразился за последние годы: здесь привели в порядок центральные улицы и бульвар 300-летия Калача-на-Дону. На главной городской площади отремонтировали пешеходные зоны дорожной сети, обновили фасады зданий, тротуар, установили малые архитектурные формы. В городе реконструировали социальные учреждения: местный Дом культуры, отделения ЦРБ. Новые фонари, которые появились в Калаче-на-Дону, являются энергоэффективными, их провода спрятаны под землю.

А в 2017 году Калач-на-Дону стал центром торжественных мероприятий, посвященных 75-летию контрнаступления. Подготовка к памятной дате шла три года.

Училище для профессионалов

Еще одним пунктом в маршруте рабочей поездки главы региона стал учебный корпус профессионального училища № 13 имени дважды Героя Социалистического Труда Виктора Штепо. Здание начали возводить еще в 1992 году, а в 1998-м забросили.

Спустя почти 10 лет на объекте вновь закипела работа – задачу завершить строительство социально значимого объекта поставил губернатор Андрей Бочаров. По решению главы региона корпус будет полностью приведен в порядок, причем здесь разместятся не только учебные классы, но и музей, а также центр патриотического воспитания молодежи. 

В этом году строители уже заменили окна и кровлю, оформили фасад здания. На втором этапе, который стартует в декабре этого года, подрядчикам предстоит завершить отделку внутренних помещений, заменить внутренние инженерные сети и сделать облицовку фасада, а также благоустроить прилегающую территорию.

– Корпус планируется открыть к 1 сентября 2019 года, – заявил Андрей Бочаров. – Комплексная модернизация этого учебного учреждения даст возможность готовить высококвалифицированные кадры, которые обязательно будут востребованы на рынке труда.

«Это лучшее, что можно представить»

Следующая остановка – поселок Пятиморск, Ильевская средняя школа, которой по праву гордится весь Калачевский район. Построенное в 1952 году, в последние годы это образовательное учреждение получило второе рождение.

Сегодня школа занимает первое место в районе по благоустройству территории, а в понедельник здесь откроется современный спортивный зал. Событие, которого с нетерпением ждали, без преувеличения, несколько поколений пятиморцев.

– У нас в администрации телефон разрывается несколько дней – люди спрашивают, когда уже можно приходить заниматься, – говорит глава Ильевского сельского поселения Ирина Горбатова. – Мы благодарны администрации области просто безумно – спасибо большое за это строительство!

По словам Ирины Горбатовой, до открытия зала в Ильевской средней школе жители Пятиморска ездили заниматься спортом в платный комплекс в Калаче-на-Дону. Многие пятиморцы на профессиональном уровне занимаются дзюдо, самбо, волейболом, а теперь все это доступно здесь, в их родном поселке.

– Две минуты от дома, и ты уже в спортзале – это великолепно! Я думаю, что спортзал будет использоваться на 150 процентов, – продолжает Ирина Горбатова. – Школа была построена в 1952 году, и спортзал там не был предусмотрен проектом. Уроки физкультуры проходили на улице, а в холодное время года – в коридоре.

Спортивный зал построили за считаные месяцы – начали в августе и закончили в ноябре. Одноэтажное строение высотой более восьми метров и площадью более тысячи квадратных метров оснащено сменным легко монтируемым оборудованием, что позволяет быстро развернуть игровые площадки для волейбола, баскетбола и мини-футбола.

Во вспомогательных помещениях расположены раздевалки с туалетными и душевыми комнатами, тренерская и медпункт. Спортивное сооружение доступно для маломобильных людей – в нем предусмотрены пандусы, расширенные коридоры и проемы входных дверей. Стоимость проекта – 42 млн рублей, и, по словам губернатора, это одно из лучший вложений бюджетных средств.

– Это даже не спортзал, это спорткомплекс, – восхитился Андрей Бочаров, с ходу забросив мяч в ворота новенького спортивного зала. – То, что я увидел здесь, – лучшее, что можно себе представить. Здесь нет никакого излишества, но спортивный зал отвечает самым высоким нормам стандартов и безопасности. Мало кто верил в этот проект, точнее – никто не верил. А в то, что он будет построен в такое короткое время и с таким высоким качеством, – тем более. Теперь другая задача – масштабировать этот проект на другие муниципальные образования.

Опыт работы в региональной администрации в этом направлении уже накоплен солидный – с 2014 года в Волгоградской области построили с нуля или реконструировали 200 спортивных объектов. Большую помощь оказали частные спонсоры, а также активисты ТОСов и местные власти.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях