С Днем защитника Отечества можно поздравить не только мужчин

С Днем защитника Отечества можно поздравить не только мужчин
Сегодня наша страна отмечает День защитника Отечества. Историю праздника и его особенности вспоминает наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Из всех советских праздников 23 Февраля, несмотря на все перемены в стране и многократные переименования, сохранился и остался одним из самых важных в календаре. И если 2018-й был годом празднования 100-летия Красной армии, то в это 23 Февраля мы отмечаем не только сам праздник, но и его столетие.

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета предложение отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет, который тогда возглавлял Л.Б. Каменев. И постановил 24 января 1919 года приурочить эти торжества ко дню «Красного подарка» − мероприятия «для сбора материальных и денежных средств для Красной армии».

Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной армии и дня Красного подарка, специально созданный при ВЦИК, назначил торжества на воскресенье 23 февраля. 

5 февраля «Правда» и другие советские газеты сообщали: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Так что ровно 100 лет назад − 23 февраля 1919 года − граждане Советской России впервые отметили годовщину Красной армии. Хотя ни в 1920 году, ни в 1921 году День РККА не отмечался. И только 27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии. 

Кстати, с 1949 по 1992 годы эта дата была всенародным Днем Советской армии и Военно-морского флота. Многие ветераны военной службы продолжают праздновать именно его.

За многие годы сформировались свои особенности этого праздника. Во-первых, он был прежде всего для тех, кто служил в армии. Только со временем он стал праздником вообще всех, кто носит погоны. 

Однако в советское время сотрудником милиции, КГБ или прочих «силовых структур» можно было стать только отслужив в рядах Советской армии. Так что 23 февраля и стало главной датой всех, кто носит погоны и охраняет интересы государства, а все остальные военные или служебные праздники шли как бы «в дополнение» к нему.

А раз в армии и в других «силовых ведомствах» служили в основном мужчины, а не служивших в армии было мало, то и праздник из «просто военного» стал праздником «всех мужчин». 

Однако современные остряки уже предлагают 23 Февраля водку продавать только по предъявлении военного билета − настолько мало сейчас стало служивых. А ведь в былые времена молодой человек, не побывавший в армии, считался не то чтобы «неполноценным», но с большим «изъяном». 

Теперь уже прекрасная половина человечества весьма активно занимает командные посты в современной Российской армии. Поэтому некоторых сержантов, прапорщиков, офицеров и даже генералов будут поздравлять и с 23 Февраля, и с 8 Марта, и с Днем матери. Что говорить, если российские девушки уже собираются стать пилотами боевых истребителей!

Что такое праздник для военных? Это приказ не только с поздравлениями и поощрениями, но и об усилении боевой готовности. Несение караулов, нарядов, боевого дежурства никто и никогда не отменял. В праздники в наряды назначают, как правило, лучших солдат и офицеров. И никаких «послаблений» − служба она и есть служба.

Редакция «Волгоградской правды» поздравляет всех защитников Отечества с праздником!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях