С кем работающие волгоградцы оставляют детей, пока закрыты сады

С кем работающие волгоградцы оставляют детей, пока закрыты сады
Со времени начала карантинных мер прошло почти два месяца. Волгоградцы в большинстве своем не работали, и с детьми было кому остаться. Теперь ограничения сняты, и люди вышли на работу. Но детские сады по-прежнему остаются закрытыми, и сегодня многие волгоградские семьи оказались перед альтернативой: либо работать, либо сидеть с ребенком. Как они решают «детскую» проблему?

Бабушка рядышком с дедушкой

Волгоградка Надежда Николаева всегда рада помочь своей дочери, тем более живут дочка с внучкой совсем рядом. Так что теперь бабушка Надя каждое утро, как на работу, спешит к маленькой Сонечке.

– Можно, конечно, внучку и к нам привезти, но она привыкла к своим игрушкам, – рассказывает бабушка. – Мы с Соней очень стараемся соблюдать режим дня, как в садике. Но удается не всегда. Моя 4‑летняя внучка – большой психолог и уже отлично научилась вить из меня веревки, потому иногда остаемся без дневного сна. Это, конечно, нехорошо.

А вот к молодому врачу Елене Маркиной мама-пенсионерка в гости не набегается – живет она далеко от Волгограда, в Калачевском районе. Пришлось Елене везти 5‑летнего Вовку к ней.

– Не видела ребенка 1,5 месяца, так соскучилась! – жалуется Елена. – Хотели с мужем поехать в Калач, навестить его. Но ко мне поступила пациентка с тяжелой формой пневмонии, и я решила не рисковать здоровьем сынишки и родителей.

Если бы не современные технологии, Вовка забыл бы, как мама выглядит. А теперь они каждый день по несколько раз общаются по скайпу. Лучше, чем совсем ничего.

И тут пришла соседка

А что делать, если ребенок не один? Валентине Островской сын привез «сладкую парочку» – 4-летнюю Дашу и 7‑летнего Данила. Пусть, мол, поживут у бабушки, пока детсад не откроется. Бабушка сначала обрадовалась, но через несколько дней взмолилась: забирай, сын, детей обратно!

– Я понимаю, что позорно капитулировала перед детьми, но, честное слово, это было очень непросто! – признается Валентина Федоровна. – Да что там, прямо скажу: катастрофа! Мало того что внукам надо приготовить поесть, позаниматься с ними. Но их же постоянно разнимать надо – дерутся не переставая. После нескольких дней такой «веселой» жизни у меня давление подскочило и седых волос прибавилось. Нет, не гожусь я уже для таких подвигов!..

Выручила замученную бабушку соседка Нина. Женщина она молодая, энергичная, папой-военным в строгости воспитанная. Дашу и Данила она быстро «построила». Есть-гулять-спать – все четко, по расписанию, без нытья и возражений. И всем стало хорошо, особенно соседке: родители деток-непосед щедро оплачивают ее помощь.

Спасибо Наталье Поппинс!

Но не всем везет с доброй соседкой. Семью Дурневых выручает приходящая помощница Наталья Петровна. Раньше она отводила старшего сына Дурневых в школу, водила его на кружки и секции. Сейчас Саша уже вырос, стал самостоятельным, и на попечение Натальи Петровны отдали 3‑летнюю Машу.

– Не знаем, как и благодарить Наталью Петровну – нашу добрую Мэри Поппинс! – радуется Алексей Дурнев. – Жена только что вышла из декрета, а организация у нее серьезная, с жестким графиком работы. Не поймут, если она снова  будет дома сидеть. А Наталья Петровна – педагог от Бога! Мы уходим на работу со спокойной душой.

Вот такие мы нашли «рецепты» посиделок с детьми. Дороговат оказался карантин для бюджетов семей с детьми. Радует одно: скоро он закончится.

А жизнь продолжается!

Как сообщили «ВП» в отделе ЗАГС комитета юстиции Волгоградской области, несмотря на пандемию, жители региона продолжали жениться и выходить замуж. Так, в апреле появились 603 новые семьи, а в мае (по данным на 15-е число) – 115.

Рождались и детишки: в апреле было зарегистрировано 1405 младенцев, а в мае (опять же на 15-е число) – пока 681.

Девочек счастливые родители чаще всего называли Елизаветами, Полинами, Миланами и Виталинами, а мальчиков – Арсениями, Александрами и Данилами. Но встречались и экзотические имена: Николь, Хрусталина, Мадонна, Златослава, Деон, Демид, Серафим и Савелий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях