С КИДом по жизни

С КИДом по жизни
Старейший в стране клуб интернациональной дружбы при городском ДЮЦе в год своего полувекового юбилея рассказал о самых интересных страницах этого движения в нашем городе.

Тайный посыл
Удивительные фрагменты из своей биографии в издании «С КИДом по жизни» найдут многие волгоградцы, прошедшие школу дружбы.
– Эту книжку я написала для своих детей – разных поколений кидовцев, – говорит бессменный руководитель Волгоградского клуба интернациональной дружбы Ольга Безбородова. – В ней я хотела сказать им, что я их всех помню. И неважно, состоялся ты уже в этой жизни или у тебя все еще впереди. Вот он – тайный посыл этой книги.
Листая страницы, порой так и хочется воскликнуть: «Надо же, а я и забыл, что это было со мной!» Немного о себе в этом издании нашла и ваша покорная слуга. В памяти сразу всплыли воспоминания о самом первом знакомстве с КИДом, которое состоялось еще в прежнем дворце пионеров, как раз накануне его закрытия. В почти неотапливаемой комнате Ольга Сергеевна протирает пыль со стульев изъеденной молью буркой и тут же спохватывается: «Тебе не холодно? А то у меня есть одежа. Тебе обязательно захочется в ней побыть!» Открывает шкаф, и дальше я уже сижу, закутанная в расшитый золотом бархатный адыгейский халат.
Помню, что стало тепло, и я в тот момент отчетливо поняла, как искренне я люблю весь адыгейский народ.
Попросили за нанайца
Когда-то волгоградский КИД считался младшим братом пионерии. Последняя канула в лету, рассыпались и КИДы по всей стране, а вот волгоградский держится. Во многом благодаря форумам дружбы, которые проходят с 1968 года. Пять дней в Волгограде гостят сто детей – земляков героев Сталинграда. Для них Волгоград – самый главный город. Например, два села – Малое Рыбушкино и Большое Рыбушкино Нижегородской области – подарили Сталинграду героя Хафиза Фаттяхутдинова (он похоронен на площади Павших борцов). Школьники оттуда – частые гости нашего города.
На один из последних форумов в Волгоград приезжали ребята из села Найхин, родины героя России снайпера Максима Пассара, воевавшего в Сталинграде. Именно они писали письмо Президенту России от имени всего нанайского народа с просьбой присвоить их земляку, на счету которого 380 убитых фашистов, звание Героя России. Их просьбу поддерживали и волгоградские кидовцы, для которых восстановление исторической справедливости было, что называется, делом чести...
Синоним счастья
Среди волгоградцев, которые считают себя кидовцами, есть люди самых разных возрастов и профессий. Ольга Сергеевна иногда в шутку говорит, что кидовская сеть – мирового масштаба. Свои люди есть везде – и в музее, и во власти, и в творческой, и в научной среде. Это действительно так. Один из старейших кидовцев, так он мне отрекомендовался при нашем знакомстве, ветеран Великой Отечественной войны Гамлет Далакян, самые юные – сегодняшние школьники.
На кидовских старых снимках запечатлена история движения. Вот двенадцатилетний мальчик в самодельном сомбреро – Сережа Демидов. Долгое время работал директором школы при нашем посольстве в Бразилии. Как-то в подарок Ольге Сергеевне он привез настоящее сомбреро. А вот Алеша Кублицкий – продюсер «Ночного дозора». Рядом Сергей Тюрин, Игорь Лихолетов и Миша Федяев. Они стали дипломатами.
– Я в этой дружбе вся, как в бычках и паутине, – со свойственным ей чувством юмора говорит мне Ольга Сергеевна. Более сорока лет она учит мальчишек и девчонок тому, что дружба – это синоним счастья. И этим богатством может обладать всякий вне зависимости от того, сколько денег у его родителей, где он проводит каникулы. Дружба – это подарок, который ты одновременно и получаешь сам, и вручаешь другому.
Будь спок...
Все, кто прошел через кидовскую школу, до сих пор вспоминают: что ни день, то было удивление. Открытия делали на каждом шагу, общались и знакомились с интересными людьми.
– Самый главный позыв всех моих поступков – желание удивить детей. Кому мы только ни писали писем, – вспоминает Ольга Сергеевна. – И Долорес Ибаррури, и Джанни Родари, и Астрид Линдгрен, и доктору Споку. И что самое главное – получали от них ответы.
С двумя последними адресатами вышли вообще курьезные истории.
Русицизм «Дядюшка Будь Спок» еле перевели на английский. Но доктор все понял и написал письмо от руки, а не на машинке, что у американцев говорит о знаке особого расположения.
Бабушке Астрид писали трижды. Сначала собрали целую пачку ребячьих писем и рисунков. Перевели всю писанину и отправили в Стокгольм. Прождали год, а ответа все нет.
– Отчаявшись, я пожаловалась знакомой журналистке, написавшей статью об Астрид. А она мне: «Да у бабушки стоят мешки писем. Вы ей что-нибудь заметное пришлите, медаль, что ли».
Кидовцы нашли скульптуру старой женщины, сидящей с книгой в кресле. С папиросой. Такой по их представлению должна быть шведская писательница. Но один из ребят, увидев фигурку, возмутился, зачем Астрид Линдгрен посылать миниатюру Ольги Сергеевны.
Ответ из Стокгольма на сей раз пришел быстро. Оказалось, что скульптура в дороге разбилась. До бабушки Астрид дошли только осколки. И кидовцы заново сели за письмо.
Полюбить соседей всем сердцем
– Ольга Сергеевна! – не могу удержаться от «скользкого» вопроса. – Мне кажется, интернациональная дружба имеет оттенок официальный, а значит, искренности в ней не так уж и много, или я ошибаюсь?
На это Безбородова молча достает из ящика стола коробку, заполненную карточками. В них информация обо всех народах, проживающих на территории России. И это не просто факты из энциклопедии или из справочника.
– Здесь то, что я смогла нарыть за десятилетия своей работы. Сердечная, можно даже сказать, любовная информация о чувашах, нанайцах, о мордве, о карелах и других народах. Это то, без чего невозможна интернациональная дружба. Да, она более ответственная, она требует не только душевного расположения, но и массу информации – и глубокой, и широкой.
Если послушать, с каким жаром и с любовью она сама рассказывает о чувашах или башкирах, чеченцах или татарах или других народах России, то у ее воспитанников выбора не остается – только полюбить все эти народы России разом.

Поделиться в соцсетях