С мороза да в полымя

С мороза да в полымя
Нынешний год оказался на редкость «урожайным» на природные катаклизмы, и это в полной мере почувствовали на себе специалисты службы медицины катастроф. Весь февраль из-за аномальных морозов и снегопадов они работали в режиме повышенной готовности, а в апреле в таком же режиме пришлось работать из-за паводка в ряде районов Волгоградской области – как говорится, с мороза да в полымя.

На прошлой неделе группа медиков в составе директора территориального центра медицины катастроф, врачей – терапевта, психиатра, психолога, двух медсестер и водителей побывала в Еланском муниципальном районе, где в течение недели из-за паводка сохранялся режим чрезвычайной ситуации.
– В зоне подтопления оказалось около 400 домовладений, – рассказывает директор территориального центра медицины катастроф Владимир Ярмолич. – Непосредственно на месте нужно было посмотреть, как организована медицинская помощь местным жителям, при необходимости принять экстренные меры и оказать психологическую помощь пострадавшим от наводнения.
К счастью, никаких экстренных мер не потребовалось: руководство района и центральная районная больница сработали оперативно и грамотно. Везде дежурили фельдшерские бригады скорой медицинской помощи. На пункте временного размещения отселенных из зоны подтопления, где находилось 8 человек, в том числе 5 детей, самому младшему из которых было всего 9 месяцев, организовали круглосуточное пребывание медработников.
Но помощь специалистов службы медицинских катастроф все-таки потребовалась. У одного из малышей в пункте временного размещения оказались небольшие проявления ОРЗ, не связанные с переохлаждением. Терапевт его осмотрел, а потом вызвал местного педиатра. Кроме того, психолого-психиатрическая бригада службы на лодках вместе со спасателями объезжала затопленные дома, где оставались люди, раздавала им воду, продукты питания, беседовала с ними, выясняла, нужна ли какая помощь. В общей сложности было осмотрено 63 жителя райцентра. Также представитель бригады – психолог отвечал на звонки по «горячей линии», организованной при штабе по ликвидации ЧС. Таких звонков было около 40. Психолог объяснял, в частности, куда надо обратиться пострадавшим от паводка, чтобы получить компенсацию за утраченное имущество, какие документы при этом требуются.
– Приходилось и успокаивать людей: недовольные действиями властей в любой ситуации всегда есть, – рассказывает Владимир Ярмолич. – Но я как специалист должен еще раз подчеркнуть: организация медицинской помощи и работ по ликвидации последствий ЧС была на очень высоком уровне. Районные власти сделали все, что от них зависело. У губернатора Сергея Боженова, приехавшего в район, с которым мы тоже встречались, вопросов по организации медицинской помощи не было.
Владимир Ярмолич также отмечает: природные катаклизмы, возникающие на территории нашего региона последнее время особенно часто, специалистов службы медицины катастроф (а это, помимо территориального центра медицины катастроф, еще и лечебные учреждения, а также все организации, которые так или иначе задействованы в ликвидации последствий ЧС) врасплох не застают.
– Все наши действия мы согласовываем с региональным Минздравом, – подчеркивает Владимир Алексеевич.
В пятницу, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о снятии режима ЧС в Еланском районе.
Как сообщил корреспонденту «ВП» глава Еланского муниципального района Александр Носов, 15 апреля уровень воды в реках Терса и Елань уже ниже критической отметки на 1 м 20 см.
– Ситуация стабилизировалась, – говорит Александр Алексеевич. – В зоне подтопления начинается работа по откачке воды, и мы впервые за неделю в воскресенье уже сняли круглосуточные посты дежурства в поселковых и сельских администрациях…