С начала года от бешенства привились 5 тысяч жителей Волгоградской области

Волгоградская правда
Число обратившихся за медпомощью после укуса животных снизилось на 17,8% относительно показателей прошлого года.

С января по октябрь 2020 года в Волгоградской области в медучреждения по поводу повреждений, нанесенных животными, обратились 4998 человек. Ежегодно в регионе антирабическую помощь оказывают более 7 тысячам человек, сообщили в Роспотребнадзоре.

Чаще всего уколы от бешенства делают покусанным животными людям в Волгограде, Камышине, а также Алексеевском, Дубовском, Еланском, Клетском, Котовском, Ленинском, Октябрьском, Серафимовичском, Фроловском районах. В этих городах и муниципальных районах показатели обращаемости населения за оказанием антирабической помощи превышают средний по области, который составляет 199,3 на 100 тысяч населения.

В ноябре 2020 года бешенство обнаружили у девочки из Палласовского района. Накануне стало известно, что, несмотря на усилия врачей, ребенок скончался. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что ребенку нанес повреждения безнадзорный щенок еще в августе, однако родители за медицинской помощью не обращались. Отметим, до этого случая летальный исход от бешенства в нашем регионе был зафиксирован в 2013 году. Более чем в 150 странах мира ежегодно от этого заболевания умирает около 55 тысяч человек.

– Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, – напомнили в управлении.

По данным регионального комитета ветеринарии, за 10 месяцев этого года в Волгоградской области зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством животных. В 37% из них заражались собаки, на долю кошек и диких животных приходится по 22,2%, крупного и мелкого рогатого скота – 18,5%.

Для профилактики бешенства необходимо покупать животных только в специальных организациях при наличии ветеринарного свидетельства. Кроме того, домашних и сельскохозяйственных животных обязательно нужно вакцинировать. Важно также не кормить бездомных животных и вообще не контактировать с ними, а при получении укуса незамедлительно обращаться в медучреждение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий