С начала года вертолет санавиации доставил в Волгоград 194 пациента

Волгоградская правда
В Волгоградской области «крылатая скорая» за шесть месяцев выполнила 200 вылетов.

Более 600 летных часов – таковы итоги шести месяцев работы волгоградской санитарной авиации. В ходе двухсотого вылета в областной кардиоцентр эвакуировали 43-летнего жителя Жирновского района с острым инфарктом миокарда, сообщили в региональном комитете здравоохранения. 

С начала года в клиники Волгограда и Волжского доставили 194 пациента из районов области, в шести случаях медики вылетали для оказания медпомощи на месте, в том числе для проведения операций нетранспортабельным пациентам. В 2022 году было эвакуировано 29 детей, в том числе шесть малышей до года. 

Чаще всего вертолет санавиации вылетал за пациентами в Камышин (36), Михайловку (24), Палласовку и Суровикино (по 22 раза).

 

Работу санитарной авиации удалось возродить благодаря реализации регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». Всего за 5 лет с помощью «крылатой скорой» спасено более 1,5 тысячи жителей.  

В медицинской авиаслужбе работают 32 врача и специалиста среднего медперсонала городской больницы № 25. При необходимости для вылетов привлекают и специалистов других клиник. 

Напомним, санитарная авиация в Волгоградской области была возрождена одной из первых в стране в 2017 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Развитие службы продолжается: только в 2020 году дополнительно к двум вертолетным площадкам обустроили еще три зоны с твердым покрытием в больницах Волжского, Камышина и Урюпинска. В 2022 году площадки, оборудованные для посадки вертолета в ночное время, появились во Фроловском, Быковском, Клетском и Серафимовичском районах. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий