С надеждой на доверие

С надеждой на доверие
Организовывая очередную «прямую линию» с руководителем – главным экспертом Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Людмилой Гичкун, ни мы, ни она сама не ждали большого количества звонков. «Инвалиды все знают!» – была уверена Людмила Петровна. Но действительность, как это обычно бывает, превзошла все ожидания. Нашу гостью читатели «ВП» буквально «атаковали» по телефону.

Претендую на первую группу
– Здравствуйте, Людмила Петровна! Меня зовут Николай Федорович Протасенко, город Волгоград. Мне 82 года, и с 2000 года я являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию. Прочитал в газете информацию о «прямой линии» и решил с вами посоветоваться. С 2000 года здоровье у меня не улучшилось, а совсем наоборот. Последнее время после неудачного падения с трудом хожу. Могу ли я претендовать на первую группу инвалидности?

– Николай Федорович, думаю, вы постоянно наблюдаетесь у врачей в своей поликлинике. В таком случае надо пригласить на дом своего участкового врача для осмотра и оценки изменений состояния вашего здоровья. Сразу должна вам сказать, что первая группа инвалидности присваивается, как правило, больному человеку, нуждающемуся в постоянной посторонней помощи и полной зависимости от других лиц. Насколько я поняла, у вас другая ситуация. Но в любом случае, Николай Федорович, принять решение о направлении на МСЭ в связи с изменением состояния здоровья для «усиления» группы инвалидности может только врачебная комиссия медицинского учреждения, в котором вы наблюдаетесь.
Инвалидность в законе
– Это «прямая линия»? Вам звонит Александр Сизоненко из Городищенского района. Скажите, Людмила Петровна, какими документами регламентируется проведение медико-социальной экспертизы?
– Александр, сейчас вступил в действие новый нормативный документ, разработанный на основе действующих нормативно-правовых актов по медико-социальной экспертизе в целях обеспечения доступной среды и комфортных условий для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями. Речь идет об Административном регламенте по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2011 года № 295н. Данным нормативным актом установлен порядок предоставления государственной услуги и стандарт предоставления государственной услуги, в том числе в электронной форме – предоставление государственной услуги, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и информационно-коммуникационной сети с соблюдением норм законодательства РФ о защите персональных данных, включая осуществление в рамках такого предоставления электронного взаимодействия между государственными органами и заявителями. Государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы предоставляется по заявлению гражданина с просьбой о проведении медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, определения степени утраты профессиональной трудоспособности, установления причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки. Получателями услуги являются граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства, находящиеся на территории РФ.
Пожеланий недостаточно
– Здравствуйте, Людмила Петровна! Меня зовут Лидия Федоровна Ремовская. В 2004 году мне сделали операцию по удалению желчного пузыря, других болячек много. Недавно опять попала в больницу. Там меня подлечили и сказали, что надо пройти медико-социальную экспертизу, чтобы получить инвалидность. Каковы мои дальнейшие действия?

– Одних рекомендаций врачей пройти медико-социальную экспертизу, Лидия Федоровна, недостаточно. Для прохождения МСЭ вы должны предоставить в бюро медико-социальной экспертизы целый пакет документов. В вашем случае это паспорт гражданина РФ (документ, удостоверяющий личность), либо его копия, заверенная в соответствии с действующим законодательством РФ, заявление с просьбой о проведении медико-социальной экспертизы с указанием ее цели и, конечно, направление на медико-социальную экспертизу, оформленное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в которой вы наблюдаетесь и проходите лечение (форма направления определена Приказом Минздравсоцразвития РФ № 77 от 31.01.2007 г.). Законодателем также предусмотрен вариант предоставления направления на медико-социальную экспертизу, выданного органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения (форма направления определена Приказом Минздравсоцразвития РФ № 874 от 25.12.2006 г.). Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь (орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, орган социальной защиты населения) отказали в направлении на медико-социальную экспертизу, выдается соответствующая справка, которая приобщается к пакету необходимых документов при обращении в бюро медико-социальной экспертизы. Что касается заявления, то оно подается в бюро в виде бумажного документа лично или посредством почтовой связи. Возможно также оформление заявления в виде электронного документа, который направляется с использованием информационно-коммуникационных сетей общего доступа. Если заявление подано без необходимых документов, то эти документы должны быть предоставлены получателем государственной услуги в бюро МСЭ в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления.
Хотим нашего человека
– «Прямая линия»? Здравствуйте! Похолков Иван Степанович из Центрального района вас беспокоит. Скажите, Людмила Петровна, могу ли я самостоятельно пригласить специалиста для участия в медико-социальной экспертизе? Мне хотелось бы объективности в этом процессе!

– Это ваше право, Иван Степанович. Гражданин (его законный представитель) имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса. В этом случае заявление о приглашении специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса подается гражданином либо его законным представителем в бюро не позднее назначенного дня освидетельствования (включительно). Заявление о приглашении специалиста может быть подано также в виде бумажного или электронного документа.
А мы не согласны!
– Людмила Петровна, добрый день! Это Наталья Николаевна Иванова из Волжского. Моему мужу отказали в группе инвалидности. Мы с таким решением экспертов не согласны. Что делать дальше?

– Наталья Ивановна, ваш муж или вы как его законный представитель может обжаловать решение бюро, проводившего медико-социальную экспертизу, в Главное бюро в месячный срок на основании заявления. Заявление об обжаловании решения бюро может быть представлено в виде бумажного или электронного документов. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро проводит медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В случае несогласия и с решением Главного бюро гражданин может обжаловать его в Федеральное бюро в месячный срок также на основании заявления, подаваемого в Главное бюро либо непосредственно в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, Главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд получателем государственной услуги или его законным представителем в порядке, установленном законодательством РФ.
Болезнь – еще не все
– Здравствуйте, Людмила Петровна! Меня зовут Сергей Степанович Гавриков, Тракторозаводский район. У меня язвенный колит, гипертония, диабет. Да проще сказать, что у меня не болит! Могу ли я рассчитывать на получение группы инвалидности?

– Видите ли, Сергей Степанович, как показывает медицинская практика, после 45 лет у каждого человека можно найти целый ряд заболеваний, но ни сам факт заболевания, ни их количество не являются единственным основанием для определения группы инвалидности. Условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Причем надо иметь в виду, что наличие лишь одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
Приглашаем к нам домой!
– Людмила Петровна, хотелось бы с вами проконсультироваться! Я Александра Ивановна Зотьева. Мой муж по состоянию здоровья не может сам явиться на обследование в бюро медико-социальной экспертизы. Можно ли пригласить вашего специалиста на дом? И еще хотела уточнить, каким образом специалисты бюро принимают решение?

– Да. Александра Ивановна, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, и это подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению бюро. Что касается механизма принятия решения о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом, то оно принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, на основе обсуждения ее результатов. Решение объявляется гражданину либо его законному представителю в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
Обследование дубль два
– «Прямая линия»? Людмила Петровна, меня зовут Станислав Сергеевич Рудаков, город Камышин. Могу я у вас узнать, для чего составляется программа дополнительного обследования при проведении медико-социальной экспертизы, и могу ли я отказаться от нее?

– Объясняю, Станислав Сергеевич. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем бюро. Эта программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме. Программа может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты бюро принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом. В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов, решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.
Все об ИПР
– Людмила Петровна? Я Татьяна Зайцева из Красноармейского района. У меня вопросы по индивидуальной программе реабилитации. Скажите, какими нормативными документами она регламентируется, на какой срок разрабатывается и возможно ли со временем внесение в нее каких-то изменений?

– Давайте, Татьяна, по порядку. Что касается нормативных документов, то ИПР разрабатывается специалистами МСЭ для каждого конкретного инвалида в соответствии с постановлением Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 г. № 95 и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.08 г. № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации». Что касается сроков, то ИПР инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года или бессрочно, а ИПР ребенка-инвалида – на 1 год, 2 года и до достижении возраста 18 лет. Внесение изменений и дополнений в программу ИПР возможно. В случаях необходимости в новых видах реабилитации оформляется новое направление на МСЭ и составляется новая ИПР инвалида (ребенка-инвалида). К примеру, инвалид желает получить новую профессию, и ему необходимо внести в ИПР в раздел «Мероприятия профессиональной реабилитации» рекомендации о профессиональном обучении и (или) переобучении. Кстати, с прошлого года ИПР составляется в трех экземплярах. Один экземпляр выдается инвалиду (его законному представителю) на руки для получения комплекса мер реабилитации и фиксирования отметок о выполнении реабилитационных мероприятий. Второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования гражданина, а третий экземпляр в трехдневный срок с момента утверждения ИПР инвалида (ребенка-инвалида) руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) направляется территориальному органу Фонда социального страхования Российской Федерации.
Хотим параподиум!
– Здравствуйте, Людмила Петровна! Я мама ребенка-инвалида, зовут Светлана, Краснооктябрьский район. Скажите, какой документ используют специалисты МСЭ при формировании раздела «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» в ИПР и возможно ли внесение в этот раздел ИПР такого технического средства реабилитации, как динамический параподиум?

– Светлана, начну с того, что соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида может содержать как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно – правовых форм и форм собственности. Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду. В настоящее время при разработке ИПР учреждениям МСЭ рекомендовано использовать введенный в действие Приказ Минздравсоцразвития РФ № 823н от 22.07.2011 года «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, в целях определения размера компенсации за технические средства реабилитации, приобретенные инвалидами (ветеранами) за собственный счет, и (или) оплаченные за счет собственных средств услуги по их ремонту». Что касается динамического параподиума, то внесение его в раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации» ИПР возможно. Однако следует учесть, что динамический параподиум как средство реабилитации не включен в федеральный перечень, поэтому если инвалид изъявил желание включить это средство реабилитации в ИПР, то исполнителем будет указан сам инвалид либо другие организации, за исключением органов, уполномоченных по вопросам предоставления мер социальной защиты по обеспечению техническими средствами реабилитации. В случае если инвалид приобретет данное средство за собственный счет, то при обращении в территориальный орган Фонда соцстрахования будет выплачена компенсация по соответствию аналогичному устройству «аппарат на нижние конечности и туловище», указанному в классификации. Пользуясь случаем, желаю здоровья вам и вашему ребенку.