Изначально шампанское производилось во французской провинции Шампань, где еще в пятом веке высадили виноградники и стали производить розовое вино с тусклым оттенком. Пузырьки углекислого газа появлялись в вине из-за брожения дрожжей, что нередко приводило к взрывам бутылок в погребах. По тем временам это считалось недостатком, и само шампанское относили к неблагородным напиткам как минимум до XVII века.
В XIX столетии конструкция винной бутылки была доработана, что позволило хранить такие сорта без риска вылета пробки или разлома стекла. А к концу XIX века шампанские вина стали популярными в нашей стране.
Однако после революции 1917 года и начала антиалкогольный кампании на некоторое время этот рынок был практически полностью утрачен.
После отмены сухого закона в 1924 году руководство страны поручило пищевым технологам создать простое и дешевое в производстве игристое вино для широких масс населения. Решение Совнархоза было поручено воплотить в жизнь химику Антону Михайловичу Фролову-Багрееву.
28 июля 1936 года изыскания профессора приводят к конечной цели – Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О производстве «Советского» шампанского, десертных и столовых вин». А в 1937 году с Донского завода шампанских вин сходит первая бутылка «Советского» шампанского.
После Великой Отечественной войны выпуск продукции возобновился. В 1970-х в Союзе выпускали примерно 250 миллионов бутылок в год.
Главным признанием заслуг виноделов и технологов СССР стал факт покупки лицензии на изготовление вин по советскому методу фирмой Moët & Chandon – крупнейшим и старейшим французским производителем шампанского.
С распадом Советского Союза в России продолжает использоваться ГОСТ 1988 года. При этом правообладатели торговой марки несколько раз менялись.
Интересно, что только в 1988 году французы озаботились вопросом авторских прав и с тех пор безуспешно пытаются добиться запрета на использование слова «шампанское» для вин, изготавливаемых в России.
Несмотря на это, производство шампанских вин в России продолжается, а интерес к напитку год от года не падает. И по-прежнему вылетающая из бутылки пробка – одна из важнейших традиций новогодней ночи.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий