С родительского благословения?

С родительского благословения?
Российские законодатели готовят законопроект о медосвидетельствовании подростков для установления состояния наркотического или другого токсического опьянения.

Он предусматривает, что согласие родителей нужно будет только на медицинское вмешательство в отношении больного наркоманией ребенка. «ВП» поинтересовалась мнением волгоградских специалистов.

Предложение – адекватное. Кстати, данные положения прописаны в приказе Минздрава России № 933н 2015 года, говорит главный внештатный токсиколог регионального комитета здравоохранения, главврач ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» Игорь Бочков.

– Когда поступает несовершеннолетний с признаками токсического действия психоактивных веществ, мы стараемся в обязательном порядке госпитализировать его, обследовать и полечить, чтобы избежать необратимых последствий. При несогласии родителей проводим разъяснительные беседы.

Замечу, что самих подростков часто приходится госпитализировать по жизненным показаниям – не спрашивая их согласия, решением консилиума, так как они поступают в неадекватном состоянии и не могут объективно оценить состояние. После лечения начинается профилактика в рамках межведомственного взаимодействия.

А вот при обычном медосвидетельствовании – правила другие. Для установления степени токсического опьянения у несовершеннолетнего до 15 лет требуется согласие родителей, а после достижения этого возраста – решает он сам. Если речь идет о наркотическом опьянении, то медики не могут проводить медосвидетельствование, брать анализы без согласия родителей у ребенка до 18 лет.

– Как показывает опыт, медосвидетельствование без информирования родителей нецелесообразно – ни один подросток в силу возраста не сможет адекватно осознать поведение и сделать необходимые выводы, – продолжает Игорь Бочков. – Родители должны в первую очередь знать о таких фактах и отвечать за поведение детей.