С января тариф на капремонт в Волгоградской области скорректируют

Волгоградская правда
По федеральному законодательству все регионы России обязаны периодически корректировать тарифы на капитальный ремонт многоквартирных зданий. В Волгоградской области этот сбор увеличат на 45 копеек, что позволит существенно расширить программу замены старых лифтов. При этом минимальный взнос на капремонт в нашем регионе остается одним из самых низких в ЮФО, действуют и социальные льготы.

От каждой копейки растет объем работ

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе администрации региона, с 1 января 2021 года размер взноса на капремонт будет увеличен всего на 45 копеек – до 7,01 рубля за квадратный метр. Допфинансирование программы капремонта позволит ускорить планы по замене лифтов – в 2021 году установят 723 подъемника в 196 многоквартирных домах. Таких объемов работ по этому направлению в Волгоградской области не было уже несколько десятилетий.

– Корректировка размера взноса на капремонт многоквартирных домов проводится каждый год по всей стране в соответствии с частью 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса, – напомнил заместитель председателя комитета ЖКХ Волгоградской области Алексей Горшков. – Корректировать взнос каждый год надо для эффективной работы по областной программе капитального ремонта многоквартирных домов, чтобы не возникло дефицита средств. 

Установление взноса в размере 7,01 рубля с одного квадратного метра приведет к увеличению платы для собственников типовых однокомнатных квартир всего на 16 рублей в месяц, двухкомнатных квартир – около 23 рублей, трехкомнатных – на 29 рублей, рассчитали в комитете. Дофинансирование программы позволит ускорить работы по замене устаревшего лифтового оборудования, в том числе произвести в 2021 году капитальный ремонт более чем 700 зданий и установить 723 современных лифта. 

Старые здания требуют повышенных затрат

Генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта» Алексей Конотопкин напомнил, что замена непригодного лифтового оборудования – задача, поставленная Правительством РФ. 

– Эту работу Волгоградская область ведет с 2017 года, – напомнил Конотопкин. – Причем мы стали одним из первых регионов, где на законодательном уровне в перечень критериев, влияющих на очередность дома в программе, было включено наличие аварийного или отработавшего свой срок эксплуатации лифтового оборудования.

За три года в нашей области уже заменили на новые 797 подъемников, а до 2025 года в плане работ еще более 3000 аварийных лифтов. Кроме того, продолжится ремонт двухэтажных домов, построенных в 50–60-х годах. А стоимость капремонта таких объектов, как правило, выше, чем цена ремонта в более современных домах – так называемых «брежневках». 

План работ у регоператора обширный, фонду нужны финансовые вливания, поэтому было принято решение о повышении с 1 января 2021 года минимального размера взноса на капремонт на 7% – с 6,56 рубля за один квадратный метр до 7,01 рубля.

Повышение эксперты считают оптимальным

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучева отмечает, что корректировка является следствием роста рыночных цен на товары и услуги. 

– Понятно, что, как и любой рост цен, у многих граждан она вызывает негативную реакцию, – говорит эксперт. – Однако надо понимать, что без увеличения затрат собственников на капремонт может настать такой момент, когда региональный оператор будет не способен исполнять свои обязательства перед гражданами и уплата нами взносов без корректировки станет бессмысленной.

С ней согласен директор АНО «Центр содействия участникам сферы ЖКХ» Вячеслав Гончаренко:

– Все мы понимаем, что в условиях ежегодного роста коммунальных тарифов, уровня инфляции, подорожания стоимости работ и строительных материалов, а также повышения минимального размера оплаты труда необходимость повышения минимального размера взноса на капитальный ремонт МКД является объективной и в каком-то смысле даже вынужденной мерой. Но следует понимать, что увеличение тарифа – это не «набивание карманов», а инструмент, который позволит не допустить приостановки либо невыполнения запланированных работ по капремонту.

Таким образом удастся сохранить финансовую устойчивость регоператора и продолжить на высоком уровне работы по капремонту зданий.

– Повышение минимального размера взноса на капремонт областные власти постарались сделать максимально необременительным для собственников, – отмечает эксперт. – Это вполне соизмеримая финансовая нагрузка, но она поможет продолжить социально важную работу по обновлению жилого фонда Волгоградской области.

Важно, что в полной мере сохраняются и социальные льготы для самых незащищенных слоев населения. Кстати, в Волгоградской области тарифы не только растут, но и снижаются. Так, в 2020 году была снижена плата за вывоз мусора.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий