Саксонский хутор на реке Шорве

  • Саксонский хутор на реке Шорве
  • Саксонский хутор на реке Шорве
Моравское селение евангелических братьев, Сареффа, Саксун-кутр (на калмыцком – Саксонский хутор… Все это варианты названия старой волжской колонии Евангелической братской общины на Волге – Сарепты (Sarepta).

Название «Сарепта» селению на реке Сарпе было присвоено по жребию в марте 1766 года дирекцией Братского союза в г. Гернгуте (Саксония) по аналогии с библейской Сарептой Сидонской. Она находилась в Финикии на берегу Средиземного моря и, вероятно, по созвучию с названием р. Сарпы.

7 марта из письма директории общины поселенцы «к своей радости узнали, что их колония в будущем должна носить наименование Сарепта…», – отмечал летописец этого селения Х. Зутер. Сарепта на древнееврейском языке означает "верстак золотых дел мастера" или место, где металл облагораживается, очищается (плавильня, тигль).

Согласно обычаю гернгутеров имя селению выбрали по жребию из нескольких вариантов. Знаменательное событие происходило в выжженной зноем и засухой безводной степи. Сюда прибыли для поселения в августе 1765 года первопоселенцы – подвижники-миссионеры, намеренные проповедовать Евангелие среди нехристианских народов России и пограничных государств. Внезапно они натолкнулись у подножия Ергенинской возвышенности на прохладный зеленый оазис.

Это было в русле реки Сарпы (Шорва по-калмыцки). Высокие обрывистые берега, перекаты в нижнем течении, родники, дубовые лески… Им пришла на память аналогия из Библии, где пророк Илия Фесвитянин во время голода, насланного Богом на иудейский народ за отступничество, был направлен Богом через пустыню в Сарепту Сидонскую ко вдове для спасения.

Илия уверил вдову, что у нее «…мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю». Этот символичный сюжет с изображением масленичного дерева с плодами, колосящейся пшеницы, блюда с маслинами, кувшина, был отражен и на печати (гербе) Сарептской общины.

В 1892-1894 гг. закончилась история существования Евангелической братской общины гернгутеров (или моравских братьев) селения Сарепта. Дирекция Братского объединения закрыла общину. В 1894 году с высочайшего разрешения императора Александра III она стала евангелическо-лютеранской.

Однако известно, что в 1904 году в Канаде было основано поселение моравских братьев Новая Сарепта. Сделано это в честь бывшей миссионерской колонии Сарепта на Волге.

Поделиться в соцсетях