Под купол – с улыбкой
На 41-й Международный цирковой фестиваль в Монако съехались артисты из 16 стран мира. А покорили жюри российские акробаты на подкидных досках, исполнившие уникальный трюк – четыре сальто на одной ходуле. Подкидная доска действует по принципу детских качелей – на один край становится акробат на ходулях, на другой – запрыгивают партнеры. От удара акробат легко взлетает почти под самый купол и, проделав в воздухе сальто в четыре оборота, приземляется на ходули. Глядя на такое, даже у искушенной публики захватывает дух. Российским артистам зал аплодирует стоя.
– Тройное сальто на одной ходуле впервые было исполнено 32 года назад. Вполне вероятно, что и наш рекорд продержится так же долго, – говорит Сергей Трушин. – Самый сложный трюк – четыре сальто на одной ходуле – выполняет наш земляк Артем Грицаенко. Он в номере с 15 лет, сейчас ему уже 30.
Высота купола в Монте-Карло 13,5 метра. Ее артистам едва хватило, чтобы исполнить финальный трюк. Будь купол ниже хоть на метр, говорят акробаты, исполнить сальто было бы невозможно.
– Четыре сальто-мортале (так в цирковой терминологии называется привычное всем сальто) Артем Грицаенко выполняет без лонжи, то есть страховочного пояса, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Трюки с лонжей мы выполняем только на репетициях.
Опасно? Несомненно, но это обычное дело у артистов цирка – здесь все зависит от мастерства, умения вовремя помочь коллеге. В своих парнях и девчатах Сергей Анатольевич уверен абсолютно.
К такому успеху на мировой арене артисты шли два года. Именно столько заняла подготовка номера «Цепные псы», режиссером которого стал Аскольд Запашный.
– У нас есть серебряный идол, золотые слон и медведь, – говорит Трушин, – и вот теперь увенчали золотым клоуном Монте-Карло.
На арене всей семьей
В цирке Сергей Трушин 41 год. А началось все с секции акробатики на Нижнем Тракторном, куда его привела старшая сестра Людмила. В цирк выпускник Волгоградского института физкультуры пришел вслед за своим приятелем в 22 года. Номером акробатов с подкидными досками тогда руководил Валерий Пузаков.
– К Запашным попал девять лет назад, когда выпускал в родном городе номер с подкидными досками, – вспоминает Сергей Трушин. – До этого работал по контракту в итальянском цирке. Потом партнер ушел на пенсию, и я остался в Волгограде, добрал партнеров, отрепетировал номер. Как раз в этот момент сюда с гастролями приехали Запашные. Чтобы номер выпустить, мне нужно было отработать его на публике, они были не против. С тех пор мы работаем вместе.
Сегодня в «Цепных псах» – четыре волгоградца: сам Трушин, Артем Грицаенко, мастера спорта Виктория Дедюн и Максад Тлекбаев. В семье Трушиных вся жизнь связана с ареной. С женой Валентиной Алексеевной Сергей Анатольевич познакомился студентом, тренировались в одном зале. Поженились еще до работы в цирке. Она почти 30 лет отработала с мужем в номере.
– Супруга уже почетная пенсионерка, – шутит глава семьи. – Но всегда сопровождает нас в поездках и на гастролях.
Старшая дочь Трушиных Марина, артистка Цирка дю Солей, тоже уже на пенсии. Вместе с мужем цирковым артистом Дмитрием Сидоренко они неразлучны в поездках, воспитывают двух дочек.
– Нянчусь с внучками! – гордится дед.
Как шутит мама, младшая дочка Настя, которой 1 февраля исполнилось 16, выросла в итальянском цирке, с которым они объездили полмира. Когда девочке было полгода, родители поехали работать в Астрахань. Потом были Польша, Италия, Израиль, Венгрия… В родном Волгограде семья бывает в буквальном смысле месяц в году.
– Мои детские воспоминания связаны с цирком и поездками, – говорит Настя. – И я с детства не представляла себе другой жизни.
Покорила французов
Трогательный номер девочки с зонтиком «Под дождем» покорил зрителей и жюри детского этапа фестиваля циркового искусства в Монако. Органичная пластика и легкость движений только кажутся таковыми.
– Эквилибр – жанр технически тяжелый, требует постоянных репетиций, потому что очень быстро уходит навык баланса, – говорит Настя. – Помимо того что сложен технически, он требует и большого количества сил.
Не обошлось в номере и без редких трюков. Чтобы выполнить один из них и не нарушить образ, специальную трость пришлось замаскировать под зонт. На нем Настя делает стойку на одной руке.
– Один из редких элементов – «зубник» – берусь зубами за трость и отпускаю руки, – объясняет артистка.
Как и все цирковые дети, она рано начала выступать. Сначала – вместе с папой. Тренировать ребенка Трушинстарший начал чуть ли не с рождения. В четыре года отец поставил дочку на руки. К тому времени она была растянута, делала шпагаты и мостик.
– В шесть лет она стояла под моим балансом на руке, – вспоминает папа. – Последний контракт у нас был в Англии.
Там Настя пошла в первый класс, проучилась полгода, и мы вернулись в Россию. Два года назад на детском фестивале в Монте-Карло в составе группы из четырех артистов Настя представила номер «Джигиты на лошадях». С ним они взяли золото.
– Сегодняшним серебряным клоуном она подвела хороший итог работы, которой занималась почти девять лет, – считает самый строгий Настин судья.
Нет предела совершенству!
Несмотря на активную цирковую жизнь, учеба для Трушиной-младшей всегда была на первом месте. Сейчас Настя – студентка первого курса колледжа иностранных языков в Москве. Ее день расписан буквально по минутам.
Однако она не только успевает учиться на отлично, но и с удовольствием занимается рукоделием и творчеством. В «копилке» этой семьи множество наград, медалей и дипломов самых престижных мировых фестивалей. И хотя покорена главная из вершин циркового искусства, почивать на лаврах они не привыкли.
Когда волгоградцы смогут увидеть выступления своих знаменитых земляков в родном городе, зависит от плотного графика гастролей.
– Волгоград я бы не променял ни на какой другой город мира. Меня всегда тянет домой, – признается напоследок Сергей Трушин.
DNG