Самое время летать

  • Самое время летать
  • Самое время летать
  • Самое время летать
В сознании большинства достижение пенсионного возраста принято связывать со старостью.

Под пенсионером, как правило, подразумевается глубоко пожилой человек, занятый в основном бесконечной борьбой с коммунальщиками и сетованием на нравы молодежи. Стереотипы, как оказалось, не имеют под собой хоть сколько?нибудь весомых оснований. В этом легко убеждаешься, познакомившись с героями публикации Надежды Магнитской.

Словно крылья за спиной

Вместе с мужем волгоградка Ольга Шамова вырастила детей, построила карьеру и теперь хочет ощутить прелести жизни, о которых мечтала в юности. Ольга большую часть жизни провела в закрытых военных гарнизонах. Муж – военнослужащий, и путешествовать приходилось по огромным пространствам СССР без учета собственных желаний. Но свои студенческие мечты Ольга никогда не оставляла. Главных было три: прыгнуть с парашютом, погрузиться с аквалангом и пройти по горам сложным туристическим маршрутом.

Когда не нужно было никуда ехать, Ольга стала осуществлять свои мечты. Сначала прошла курсы дайверов, получила международный сертификат.

– Перед поездкой в Египет я задумалась: а что я вспомню, когда пройдет время? – говорит Ольга. – Решила, что нужно купить качественную фото- или видеокамеру. И тогда можно ехать.

Современная техника позволяет сочетать два вида съемки, поэтому проблем не было. Красное море, полное загадок и тайн, наполненное дышащим, красивейшим подводным миром, открылось ее взору. Тяжелый акваланг, который приходилось вместе с собой поднимать на яхту по скачущей на волнах лестнице, ее не обременял. Главное, было чувство восторга от всего происходящего вокруг.

– У меня были восторги, как у 17?летней девочки, – вспоминает Ольга. – Возраст – это просто цифра в паспорте, постареть душой можно и в юности. Слава богу, со мной это не произошло.

Впоследствии в свои поездки Ольга увлекла мужа, который организовал ей фотосессию под водой.

– Я всегда немного испытывал чувство вины перед ней, – признается Александр Шамов. – Это моя профессия закрыла перед Олей дверь в мир увлечений, и сейчас мне представилась возможность реабилитироваться перед ней. Но с первых минут понял, что дайвинг – это мое. Я так увлекся, что уже забыл, кто первый из нас познакомился с этим удивительным миром.

Но на дайвинге пенсионерка не остановилась. Она твердо решила прыгнуть с парашютом и полетать на дельтаплане. Никто не давал хрупкой целеустремленной женщине ее истинного возраста. Одетая в красно-белый комбинезон яркая, улыбчивая, она привлекала внимание мужчин и на любые ухаживания отвечала строго: «Я замужем». Муж поддерживал любые прихоти супруги. Когда Ольга увлеклась видеосъемкой, не препятствовал. Ее фильм о полетах на параплане перекрыл все рейтинги в YouTube и был признан лучшим по итогам года.

– Помните студенческую песню «В жизни важен первый шаг»? – улыбается Ольга. – Так вот, я теперь знаю точно, никогда не поздно начать жизнь сначала…

Следуйте за мной

– Горы – главная панацея от хандры и болезней возраста, – считает преподаватель физкультуры Волгоградского аграрного университета Игорь Гурьянов.

Он еще не достиг пока пенсионного возраста для мужчин, но сидеть дома на диване в газетой в руках вовсе не собирается. Каждый год во время летнего отпуска он ходит в горы, а на весенние праздники уже много лет подряд водит студентов в поход в Крым.

– Выпускники стараются приехать в эти даты, – говорит Гурьянов. – Слетаются из других городов и даже континентов. Один раз побывав в этом походе, обязательно пойдут в него еще раз.

В этом году был привычный маршрут: гора Бойка, Чертова лестница, Севастополь. Летом планируется поход на Кавказ.

– В свое время я прошел всю Грузию, был в Карелии, на Алтае, – вспоминает Игорь Станиславович. – Кавказ более привычен, потому что близко.

А еще он любит дарить горы другим людям, поэтому в качестве инструктора регулярно ходит в походы.

– Это только кажется, что, допустим, в Карелии все просто, – говорит энтузиаст. – А вы попробуйте преодолеть эти скалы, болота, побороться с насекомыми, но гарантирую – природа за терпение вас щедро отблагодарит.

Пока уходить надолго не позволяет работа. Одним из первых Гурьянов сдал нормы ГТО и теперь требует того же со студентов.

– Не понимаю, когда люди отказываются от физических нагрузок, – разводит руками преподаватель. – Для меня главный пример – мой горный инструктор. Когда я пошел с ним в поход третьей категории сложности, ему было 78 лет. Так он еще подгонял нас, чтобы мы за ним успевали!

Мечта Гурьянова – попасть в Гималаи. Она осуществится, лишь когда он окончательно выйдет на пенсию. Но походы в Крым останутся, ведь их ждут студенты и выпускники!

Беги, Таня, беги!

Она не может сидеть на месте даже несколько минут. Пробежка по набережной, скалодром, кросс, а между этим – разбор полетов с подопечными их туристического клуба «Вершина».

В мире людей, которые «идут по свету», Татьяну Ракову знают хорошо, и не только в пределах Волгоградской области. Туризмом она занимается со студенческих лет, и то, что эта хрупкая стройная женщина в бюрократических кругах называется пенсионеркой, поверить весьма сложно. Она бессменный руководитель клуба и организатор туристических походов в красивейшие места России. В прошлом году была Камчатка, нынешним летом ее с группой ждет Алтай, а уже на следующее лето в планах посетить Монголию. Кавказ давно хожен и перехожен и теперь для разнообразия Татьяна просто по нему бегает. Самый массовый скоростной забег был на Эльбрус.

– Бежали в несколько этапов, – рассказывает Татьяна. – Первый этап – канатка «Кругозор», затем – Бочки, станция «Мир». Дальше – все по силам. Мне нельзя было сдаваться, рядом бежала Ханифа Рахимкулова. А ведь ей исполняется 80 лет!

Горы непредсказуемы. Особенно Эльбрус с его погодой. Можно быть прекрасным спортсменом, показывать хорошие результаты, но при подъеме в горы все меняется. Даже самые опытные альпинисты зачастую чувствуют себя неуверенно и иногда испытывают страх. Момент преодоления – выбор каждого.

– Мы бежали без фанатизма, – признается волгоградская пенсионерка. – Понятно, что результаты не блестящие, но все нужно делать с любовью, только тогда горы откроются тебе и подскажут, где нужно вовремя остановиться…

Но бег – далеко не единственный способ покорить Эльбрус. На него Татьяна совершала восхождение на… велосипеде. Большую часть пути не туристы ехали на стальном коне, а он на них.

– Реально использовать велосипед на спуске, – признается Татьяна. – На подъеме проще нести его на себе.

А еще был лыжный марафон, поход на байдарках и многое другое, что порой не под силу даже юным.

– Мне до сих пор непонятно, почему люди на пенсии не путешествуют, – удивляется Татьяна. – Дети выросли, на работу ходить не нужно, в мире столько красивых мест, а в нашей области их сколько! Туризму, как и любви, все возрасты покорны, так почему люди не хотят использовать этот прекрасный период жизни? Если кто?то захочет прийти к нам в клуб, я подскажу, что нужно делать для того, чтобы не состариться на диване…

«Я вас не перестану удивлять»

Родные волгоградки Галины Поповой долго ломали голову: что подарить любимой маме и бабушке на ее 83?летие. Пенсионерка сама облегчила им задачу: «А подарите мне беговую дорожку. И еще компьютер…»

Неспортивному человеку со вшитым кардиостимулятором, да еще которому перевалило за восьмой десяток, начать заниматься на тренажере – сродни преодолению. Но Галина Евгеньевна твердо решила: сидеть у телевизора она не будет. Надоело! Теперь каждый день женщина становится «к рулю» и понемногу прибавляет время занятий. Даже любимому хобби – вышивке бисером, пенсионерка отвела лишь третье место. Между беговой дорожкой и рукоделием твердую позицию занял компьютер. В первый же день работы с гаджетом пожилая леди, четко следуя написанной внуками на листочке инструкции, устроила видеоконференцию с родственниками из двух городов. Когда увидела на экране любимые лица, растрогалась до слез. И потому что рада была встрече, и потому что смогла?таки осилить невиданную ей до сей поры науку.

– Думаю, скоро я стану активным пользователем Интернета, – говорит Галина Попова. – Мне это интересно. К тому же совершенно не хочется отставать от молодежи. Возможно, заведу свой блог, где буду рассказывать о вышивании, размещу фотографии своих работ. Люди говорят, они у меня очень интересные, многие спрашивают совета, как качественно делать стежки, как подбирать бисер и нити. Вот пусть и учатся. Все секреты раскрою, не жалко.

Кстати, когда на дне рождения гости произносили тосты, у именинницы в шутку поинтересовались: «Какой подарок готовить к следующему торжеству? Может, прыжок с парашютом?» И получили от Галины Евгеньевны абсолютно серьезный ответ: «Да я же с детства об этом мечтаю!»

А еще Галина Попова слывет большой модницей. Благо, сама рукодельничает на славу. К своему предыдущему юбилею, 80?летию, она подготовила два роскошных наряда. Одно из платьев было со шлейфом. Дефиле юбилярши присутствующим понравилось, гости оценили и стать, и вкус «модели».

– В следующий раз вы удивитесь еще больше, – пообещала пенсионерка. – У меня много интересных задумок!

Фото vpravda.ru