Самолет Маресьева установят на въезде в Камышин

Самолет Маресьева установят на въезде в Камышин
В субботу, 20 мая, в Камышине — на малой Родине легендарного летчика-истребителя Алексея Маресьева — отметили 101-ю годовщину со дня его рождения.

Празднование открылось митингом у памятника. Главными гостями на празднике были ветераны и лица, награжденные почетным знаком фонда Маресьева «За волю к жизни». Среди них инженер-конструктор Александр Михайлов, лишившийся обеих ног.

В празднике также приняли участие первый заместитель губернатора Александр Дорждеев, председатель комитета молодежной политики Елена Слесаренко, представители исполнительной власти, общественных организаций и рядовые камышане. Прибыл на торжества и сын летчика Виктор Маресьев.

— Писателя Бориса Полевого не нашлось для всех героев Великой Отечественной, но он прославил на века их в образе моего отца. Низкий поклон всем защитникам Отечества — известным и безымянным, — подчеркнул Виктор Маресьев. — Хотелось бы, чтобы вот так же, как в Камышине берегут память о моем отце, помнили о своих героях во всех городах и весях нашей страны.

Митинг завершился выступлением творческих коллективов, группы юных барабанщиц и маршем военнослужащих местных частей и кадетов. В кинотеатре в рамках V Международного кинофорума фильмов о войне «Сталинградская сирень» показали для всех желающих фильм «Адмиралъ».

В канун 101-го дня рождения Алексея Маресьева местные власти решили возвести на въезде в город стелу «Камышин — родина Маресьева». Конструкция будет представлять макет одного из самолетов времен ВОВ, на которых летал Маресьев. Памятник построят спонсоры.

В прошлом году 100-летний юбилей Маресьева отметила вся Россия. По инициативе ветеранского движения, которую поддержал губернатор Андрей Бочаров, 2016 год был объявлен в Волгоградской области Годом Маресьева. Огромное внимание было уделено благоустройству города Камышина, здесь появился интерактивный музей имени прославленного летчика.

Поделиться в соцсетях