Самолеты волгоградской сборки закуплены Камбоджей

Волгоградская правда
На 2024 год запланирована поставка 4 сверхлегких летательных аппаратов, которые производит частная компания из Суровикино. Но покупатели из Юго-Восточной Азии уже обговорили возможность сделать в дальнейшем более крупный заказ. Сопровождение сделки осуществляет Центр поддержки экспорта Волгоградской области.

Мне бы в небо

Юрий Плюшкин мечтал о небе со школьной скамьи. В юности освоить профессию пилота не удалось, но, став уже взрослым состоявшимся человеком, он вернулся к этой идее.

«Один раз я был на авиашоу в Морозовске, и там увидел самолетик подобного типа. Заинтересовался, стал знакомиться с людьми, нашел единомышленников. Потом приобрел проект, начал что-то собирать сам – и вот результат», – перечисляет предприниматель вехи своего пути в авиастроении.

Машины, которые он изготавливает из дюралюминия и стеклопластика на производстве в Суровикино, относятся к классу сверхлегких – общий вес до 495 кг. Сам самолет весит 300 кг, плюс 195 кг полезной нагрузки. Кроме двигателя и приборного обеспечения, все материалы и детали отечественного производства. Может использоваться для обучения начинающих пилотов, сельскохозяйственных работ, в туристических и развлекательных целях.

«Есть возможность установить специальное оборудование и обрабатывать поля от вредителей. Самолет неприхотливый, внеаэродромного использования, способен приземлиться на любой ровной площадке. 50 м ему достаточно для взлета и посадки», – Юрий Плюшкин перечисляет преимущества своего детища.

За весь период работы над проектом его компания изготовила 4 борта, один поставили в Тулу, еще один улетел в Рязань. Но в целом такое количество предприниматель может производить в течение года, а при наличии заказов готов увеличивать мощности.

Камбоджа рядом

Сейчас первый аппарат из камбоджийского заказа уже готов к отправке за границу. Казалось бы, где Суровикино и где Камбоджа... Но найти друг друга продавец и покупатель во многом смогли благодаря специалистам Центра поддержки экспорта Волгоградской области. В 2019 году они предложили Юрию Плюшкину выставить самолет на авиасалоне «МАКС». Кроме этого, помогли смонтировать ролик на английском языке, разработать сайт. СМИ сняли о нем целый ряд репортажей, которые были размещены в том числе и на зарубежных ресурсах, и вот спустя 5 лет с волгоградцем связались представители азиатского бизнеса.

«Такая поддержка не просто важна, а архиважна. Произвести и что-то усовершенствовать у меня компетенций хватает. А вот как это реализовать, как выйти за пределы Волгоградской области – на это нет ни средств, ни возможностей», – рассуждает он.

Более того: предпринимателю была оказана существенная помощь уже на этапе заключения договора. В частности, он не владеет языками – ни английским, ни тем более китайским. Работники ЦПЭ помогли грамотно составить контракт, подготовить документацию для Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Торгово-промышленной палаты, оформить документы в рамках прохождения таможенных процедур, а также проконсультировали по отгрузке товаров на условиях Инкотермс.

«В нашем регионе ведется системная работа по поддержке экспортоориентированных предприятий. Губернатором региона Андреем Бочаровым поставлена серьезная задача по увеличению несырьевого, неэнергетического экспорта, в связи с этим активное внимание уделяется реализации мероприятий по двум национальным проектам – «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство», – пояснила директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова.

Специалисты ЦПЭ оказывают комплексную поддержку предприятиям на любой стадии развития экспортного проекта. Здесь работают как с действующими экспортерами: компаниями, которые системно поставляют продукцию за границу и знают, как определить рынок сбыта, найти покупателя – им помогают оптимизировать затраты на логистику, сертификацию, защиту интеллектуальной собственности. Также ключевой задачей ЦПЭ является увеличение числа экспортоориентированных организаций на территории субъекта. В этом случае главное – предоставить максимально полную консультацию, поскольку такие компании не имеют опыта работы в данном направлении. Для их представителей проводят много образовательных мероприятий: вебинары, семинары в страновом, отраслевом разрезе и т. д.

«С кем-то мы связываемся сами, другие узнают от нас из интернета, СМИ, от друзей. Мы в любом случае готовы к работе, но здесь важно – на каком этапе развития находится бизнес. Если у человека есть только идея, то рано вести речь о выставках и бизнес-миссиях. Начинать надо с обучения», – отмечает Виктория Афанасова.

Всего в 2023 году при поддержке областного ЦПЭ вышли на экспорт и заключили новые контракты с иностранными партнерами 39 региональных компаний, реализовав продукцию на 15,7 млн долларов. В целом помощь от Центра поддержки экспорта получили 474 предприятия малого и среднего бизнеса.

Сочиняй мечты

Добавим, что среди заказанных Юрию Плюшкину в этом году машин две будут изготавливаться с поплавковым шасси, то есть смогут приземляться на воду. В Камбодже много воды – океан, внутренние водоемы, и эти борта предполагается использовать для развития туризма. К решению таких задач бизнесмен готов.

Более того: он в целом старается не останавливаться на достигнутых результатах и постоянно стремится усовершенствовать проект. Например, сейчас вместе со специалистом по аэродинамике из г. Орел модернизирует форму крыла.

И еще один немаловажный факт. Можно сказать, что у энтузиаста из волгоградской глубинки уже появились ученики. В Суровикино существуют два профессиональных училища, их студенты приходили на экскурсию на производство летательных аппаратов, несколько человек заинтересовались работой, они готовы пробовать, практиковаться. Юрий Плюшкин рассказал этим ребятам, что в Волгоградской области есть возможность выучиться на пилота, освоить прыжки с парашютом. Возможно, ему удастся заразить кого-то из молодого поколения своей любовью к небу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий