Самый крупный детский сад Волгограда принял первых воспитанников

Самый крупный детский сад Волгограда принял первых воспитанников
Новый учебный год для жителей Кировского района начался с радостного и долгожданного события. В понедельник свои двери для детей открыл детсад № 3, построенный в новом жилищном комплексе.

Детсад рассчитан на 260 мест, всего 13 групп, три из которых ясельные и одна для кратковременного пребывания. Первые воспитанники уже осваиваются на новой территории.

Это огромное трехэтажное здание совершенно не похоже на детский сад, скорее – на элитный дом. Во дворе газон, современные детские площадки, по периметру – видеокамеры.

– Мы перевели дочку из другого садика и совершенно не жалеем, – поделился Ярослав Оденев. – Конечно, переживали, как будет проходить адаптация. Но Василиса в первый же день чувствовала себя здесь как дома. Нам нравится, что учреждение построено по новым стандартам, комфортные спальни, зоны отдыха, да даже пластиковые окна – это роскошь для детсадов. И что важно – везде камеры, то есть мы действительно можем быть спокойны за ребенка.

Видеонаблюдение и правда здесь повсюду. Всего установлена 31 камера, 15 из них – на улице. Еще одно важное отличие от других дошкольных учреждений – просторные группы: примерно 66 квадратных метров.

– У нас все помещения довольно большие, – говорит Елена Белоконь, заведующая детским садом № 3. – А от пищеблока мы вообще в восторге. 212 квадратных метров – это и горячий цех, и холодный, и мясо-рыбный, и для хранения овощей, инвентаря, все оборудование современное. Есть лифт, чтобы поднимать еду на этажи. Персонал очень доволен, работать в таких условиях, конечно, приятно.

Сейчас вовсю идет адаптация детей к новой, детсадовской жизни. Процесс подготовки к новому учебному году шел с 29 июня после введения здания в эксплуатацию. В течение двух месяцев набирали персонал, шла установка необходимого оборудования, мебели.

– Сам процесс образовательный проходит очень хорошо, дети адаптируются легко, – поделилась заведующая. – До 1 сентября были подготовлены все документы, лицензия, все разрешения и заключения. Помимо основной программы дошкольного образования, мы будем использовать дополнительные. Будем открывать кружки – шахматы, спортивные, по развитию логического мышлению и другие.

Открытие этого детского сада – лишь часть комплексной работы по реализации инфраструктурных проектов, направленных на поддержку материнства и детства. Еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил это направление приоритетным в работе региональных властей. За три года в Волгоградской области было создано более 13 тысяч дополнительных мест в детских садах, построено, реконструировано и капитально отремонтировано 42 здания.

– По программе модернизации региональных систем дошкольного образования, которая закончилась к 2016 году, наша область выполнила полностью свои обязательства, ликвидировав очередность детей в сады в возрасте от 3 до 7 лет, – отметила Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики региона. – Закончив программу, мы не остановились, и ежегодно у нас вводятся в эксплуатацию новые детсады. Сегодня упор надо сделать на доступности дошкольного образования для детей раннего возраста – от 1,5 до 3 лет, а может быть, и раньше, если на то есть потребность у населения.

Необходимо учитывать, что многие детсады были построены давно и нуждаются в обновлении и модернизации.

– Поэтому это процесс у нас непрерывный, – подчеркнула руководитель профильного комитета. – Мы активно включились в новую программу, предложенную федеральным центром по строительству детских садов. Наш регион получает еще почти один миллиард рублей на возведение дошкольных учреждений в течение 2018-19 годов.

Особым вектором в развитии образования является непрерывное обучение. В Волгоградской области формируется и сеть дошкольных образовательных организаций, школ профильного образования.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях