Самый настоящий человек

Открылась выставка уникальных свидетельств о судьбе Алексея Маресьева

Редкие документы, рассказывающие о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве, все желающие могут увидеть в областной библиотеке им. М. Горького, где накануне открылась выставка «Самый настоящий человек».

В экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения легендарного летчика, вошли многочисленные публикации из советской и российской печати, документы и фотографии, предоставленные музеями и библиотеками из Камышина, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Новгорода, а также из личных архивов. Эти ценные материалы «горьковская» библиотека получила, направив запросы в разные уголки страны.

Алексей Маресьев – уроженец Камышина, простой парень, младший сын в скромной многодетной семье. Его отец Петр Маресьев, солдат-окопник Первой мировой – вернулся домой полуживым и вскоре умер. Алеше исполнилось тогда всего три года. Его судьбу можно проследить по еще довоенным пожелтевшим листочкам с чернильными пометками – справки, анкеты… А вот характеристика в комсомольский аэроклуб – Алешка с юности мечтал о небе, да врачи долго не допускали…

Сначала он был рабочим на лесозаводе, но потом рванул с берегов Волги аж на Дальний Восток, на всесоюзную молодежную стройку. В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили. Так началась служба в авиапогранотряде на Сахалине, затем Читинская школа военных пилотов и, наконец, авиационное училище… Сбылась детская мечта – вопреки прогнозам медиков Маресьев стал летчиком!

Когда?то каждый советский школьник знал о подвиге Маресьева. Его самолет был сбит в воздушном бою, сам он тяжело ранен. 18 суток покалеченный летчик добирался к линии фронта к своим, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. В госпитале ему ампутировали обе ноги и собирались комиссовать, но этому помешали воля и решительность нашего земляка. Маресьев уже на больничной койке начал тренироваться. Благодаря искусству хирурга он «чувствовал» свои протезы, что помогло ему вернуться в строй. За всю войну Маресьев сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь – после.

О невероятно сильном характере Маресьева повествует книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», которая в советское время расходилась миллионными тиражами и была включена в школьную программу. Биография Алексея Петровича Маресьева всегда привлекала писателей и журналистов, недаром на выставке столько книг и газетных вырезок-статей о нем. Среди них воспоминания самого Маресьева «На Курской дуге».

На выставке представлены уникальные фотографии. Например, снимок импровизированного концерта после полетов – Маресьев играет на мандолине, а также его встреча с Юрием Гагариным. Есть и снимок с боевыми друзьями, среди них командир эскадрильи Александр Числов, который поверил в Маресьева, несмотря на его инвалидность. Числов тоже наш земляк, именно он взял Маресьева на первые боевые вылазки и летал с ним в паре. Они не только воевали вместе, но и звания Героев получили одновременно.

Об их фронтовом братстве рассказали старшеклассники, которые ведут исследовательскую работу в музейном центре волгоградской школы № 51 имени Героя Советского Союза А. М. Числова. Судьбам этих двух легендарных летчиков посвятил свои публикации и ветеран войны, руководитель литературного отделения «Патриот» Анатолий Невара. Он стал почетным гостем на открытии выставки и подарил свои книги библиотеке.

Ученики железнодорожной школы-интерната № 7 подготовили видеосюжет о самых интересных эпизодах из жизни Маресьева и показали его гостям. Выставку решено сделать выездной. В Год Маресьева она будет представлена в 15 районных библиотеках Волгоградской области, рассказала «Волгоградской правде» директор «Горьковки» Нина Шашко:

– Остальным центральным библиотекам будут предоставлены электронные копии документов, фотографий, фрагментов периодических изданий, а также презентации и видеосюжет для организации выставок в районных и сельских библиотеках и проведения других патриотических мероприятий. Мы должны рассказывать правдивую историю настоящего человека.

Напомним, идею посвятить 2016 год Алексею Маресьеву высказали волгоградские ветераны. Губернатор Андрей Бочаров поддержал их инициативу и поставил задачу – провести все мероприятия на самом высоком уровне.

Поделиться в соцсетях