Самый сложный этап учений «Индра-2021» отработали на Прудбое

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградская область продолжает принимать российско-индийские военные учения. 9 августа офицеры объединили усилия, чтобы провести операцию по уничтожению условной террористической группировки.

Реальная угроза

Сегодня на ХII совместных российско-индийских сухопутных учениях «Индра-2021» военными отработан самый сложный этап. Он был посвящен главной теме учений – совместной контртеррористической операции в соответствии с мандатом ООН в отношении международных террористических группировок.

По легенде, незаконные военные формирования, получив поражение от объединенной тактической группы в ходе предыдущих боестолкновений, отошли к населенному пункту. Российским и индийским военным предстояло объединить усилия для освобождения захваченного поселка.

Специально для розыгрыша сложного тактического эпизода на Прудбое был построен условный поселок в несколько улиц. В нем было расположено около 300 мишеней, которые имитировали живую силу, террористов-смертников и даже джихад-мобили.

– Условные террористы не только отошли к населенному пункту, но и заняли его, произвели инженерное оборудование своих позиций и в качестве живого щита предполагали использовать мирных жителей, – говорится в сообщении Минобороны РФ.

Совместная группировка войск получила задачу уничтожить террористов и освободить заложников.

Совместное наступление

Военные приступили к выполнению задачи: всеми видами разведки было установлено расположение огневых точек, численность банды и расположение террористов.

Ювелирным ударом армейской авиации – фронтовыми бомбардировщиками СУ-24М – сначала был уничтожен дом, в котором скрывался главарь боевиков. Вертолеты МИ-8АТМШ и КА-52 осуществляли поддержку наступающих войск. В результате постоянного психологического давления и после переговоров террористы отпустили часть мирных жителей, но сдаваться категорически отказались, сообщил корреспондент «Волгоградской правды.ру» с Прудбоя.

Мотопехотная рота Вооруженных сил Индии первой приступила к выполнению задач с севера. Батальонная тактическая группа Вооруженных сил России наступала с южного направления. Танки Т-90, поддерживающие пехоту, открыли огонь по позициям условных террористов.

С вертолетов МИ-8АТМШ посадочным способом был высажен тактический десант в составе спецподразделений. Далее пошли боевые машины пехоты БМП-3. Российские мотострелки, зачищая дома, вступили в бой на ближних подступах к поселку. Одновременно с ними индийские спецназовцы начали штурм зданий, используя специальные лестницы.

Террористы оставляли позиции и попытались скрыться из населенного пункта, но им не помогли подрывы джихад-мобилей и смертников. Скрыться террористам не удалось. На пути отступления боевиков был высажен тактический десант, который решительными и быстрыми действиями пресек все их попытки.

Образцовая операция

Несмотря на разгром соперника, на этом розыгрыш тактического эпизода не закончился. Совместные подразделения приступили к зачистке населенного пункта, а саперы из индийского контингента провели полное гуманитарное разминирование.
Руководитель учений заместитель командующего 8-й общевойсковой армии генерал-лейтенант Арутюн Дарбинян заявил: «Индийские и военные показали высокую выучку, было организовано хорошее взаимодействие между подразделениями».

– Сегодня мы увидели, наверное, одну из лучших операций, которая может быть проведена совместными силами против террористов, – сказал военный атташе посольства Республики Индии в России бригадный генерал Раджеш Пушкар. – Операция была проведена на высочайшем профессиональном уровне. Я уверен, что, если наши сухопутные силы возьмутся за дело вместе, ни один враг не устоит.

10 августа на Прудбое будет разыгран завершающий тактический эпизод совместных учений «Индра-2021». Официально они продлятся до 13 августа. Волгоградская область на высоком уровне принимает международный военный сбор, в очередной раз подтверждая статус площадки для проведения самых крупных, в том числе мировых, мероприятий.

Видеоверсию материала смотрите здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий