Санитарная становится деловой

Санитарная становится деловой
Жители Краснооктябрьского района в недоумении: неужели в ближайшее время они лишатся всех тех зеленых насаждений, которые десятилетиями защищали их от выбросов предприятий и газов автотранспорта на проспекте Ленина? Может, масштабное строительство одного из автоцентров в районе пересечения улицы Штеменко с проспектом Ленина – это лишь начало изменения облика всей санитарно-защитной зоны района?

«Пятачки» под возведение единичных объектов на месте зеленых зон района вырубались и раньше. Однако когда жители близлежащих к проспекту Ленина домов столкнулись со столь масштабной вырубкой деревьев, их терпение лопнуло.

Последней каплей стало уничтожение деревьев в районе остановки «Стадион Монолит», рядом с новым автоцентром. Недавно там под топор пошли еще полторы сотни зеленых великанов, чтобы освободить место под строительство станции техобслуживания ООО «Арконт центр».

– С рождения живу на Красном, но ни разу еще ничего подобного не видела, – призналась Любовь Иванченко. – Наоборот, сколько себя помню, нам со школьной скамьи внушали, что зеленые насаждения – это легкие нашего промышленного города с плохой экологией. Поэтому деревья необходимо всячески оберегать. А сейчас, выходит, мы остаемся без этих самых легких? Какому умнику могло придти в голову все это?

Недовольные вырубкой деревьев жители района вышли на пикет, который прошел у дверей районной администрации. На проблему массовой вырубки деревьев волгоградцы пытались обратить внимание руководства Краснооктябрьского района, а также Волгограда, плакатами и лозунгами.

– Резолюцию участники пикета оставили в канцелярии, – рассказал депутат областной думы Михаил Таранцов. – Происходящее похоже на какой-то кошмар. Вырубка в Краснооктябрьском районе зеленых насаждений под торговые предприятия стала системным, неуправляемым явлением.

По факту обращений жителей района было проведено расследование. Вопрос о правомерности вырубки зеленых насаждений напротив жилых домов №№ 113-119 по пр. Ленина был поставлен перед администрацией Волгограда и Волгоградской городской думой.

Ответы жителей района изумили. Так, например, из письма администрации Волгограда следовало, что по факту вырубки специалистами городского департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов в отношении директора ООО «Арконт центр» был составлен протокол об административном правонарушении. Ведь разрешение на проведение вырубки зеленых насаждений при строительстве второй очереди объекта ООО «Арконт центр» не было оформлено, согласование на вырубку деревьев в департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда не проводилось.

В то же время разрешение на строительство станции техобслуживания, которое выдает мэрия, у организации все-таки имелось. Более того, как говорилось в ответе из администрации Волгограда, по проекту обоснования ориентировочного размера санитарно-защитной зоны для ОАО «ПО «Баррикады» и ОАО «ЦКБ Титан» в 2012 году было подготовлено санитарно-эпидемиологическое заключение. В соответствии с ним она составила: с севера, северо-востока, юго-запада, запада, северо-запада – 100 метров от границ промышленных площадок. Таким образом, станция технического обслуживания на проспекте Ленина оказалась вне санитарно-защитной зоны указанных предприятий.

В общем, выходило, что главным нарушением со стороны автопредприятия было лишь отсутствие разрешения на вырубку. И это при имеющемся разрешении на строительство и санитарно-эпидемиологическом заключении, в соответствии с которым строительство оказалось вне санитарно-защитной зоны предприятий.

Разбирательства закончились тем, что ООО «Арконт центр» в качестве искупления вины провел так называемое компенсационное озеленение. Компания высадила 150 саженцев ценных пород в… парковой зоне мемориального комплекса острова Людникова.

Дальше – интереснее. По информации председателя комитета Волгоградской городской думы по городскому хозяйству Сергея Сгибнева, в дальнейшем и вовсе в проект генплана Волгограда планируется внести изменение функционального назначения этой территории с зоны городских парков, скверов, бульваров на общественно-деловую.

– Все это никоим образом не украшает Волгоград, – отмечает главный эксперт по озеленению Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Анатолий Козырев. – Ведь даже если у предприятий-гигантов и могут снизиться темпы производства, количество автотранспорта в городе растет неуклонно. Деревья же как раз для того и сажали, чтобы обеспечить жителям Краснооктябрьского района комфортные условия проживания.

Сегодня большие надежды связаны с долгосрочной муниципальной программой «Озеленение Волгограда» на 2012-2018 годы, которая была утверждена администрацией Волгограда в 2012 году. Обозначенные в ней меры, как ожидается, должны будут привести зеленое убранство города-героя в порядок к чемпионату мира по футболу.

В частности, программой предусмотрена реконструкция парков и скверов, а также инвентаризация зеленых насаждений и межевание объектов озеленения. В последующие годы, помимо реконструкции парков и скверов, планируется организовать работы по инвентаризации зеленых зон Волгограда, межеванию земельных участков и строительству новых объектов озеленения.

Все же вопросы остаются. И главный из них – каким образом зеленые насаждения могут защитить волгоградцев от наступления на жилые массивы заправок, автоцентров, предприятий торговли и прочих объектов, если последние и дальше будут продолжать расти в санитарно-защитных зонах, словно грибы после дождя?

Гектар городских зеленых насаждений поглощает в час 8 кг углекислоты, то есть столько, сколько выделяют при дыхании за это же время 200 человек. Также гектар зеленых насаждений отфильтровывает из воздуха до 50-70 тонн пыли в год, уменьшая ее концентрацию на 30-40%.

Поделиться в соцсетях