В Роспотребнадзоре по Волгоградской области рассказали о важной роли мяса в здоровом питании. Этот продукт – незаменимый источник животного белка, основного строительного материала организма. Белок участвует во всех жизненно важных процессах: росте и развитии органов, работе ферментов и гормонов, функционировании иммунной системы, выработке энергии.
Главное отличие животного белка от растительного – содержание в нем 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому бобовые и овощи не способны полноценно заменить мясо в рационе. Более того, растительный белок усваивается немного хуже, чем животный. Дефицит белка приводит к нарушениям в работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем, а также снижает умственную деятельность.
Помимо белка, мясо богато витаминами группы В, необходимыми для кроветворения и работы головного мозга. Высокое содержание железа делает этот продукт особенно полезным для людей, страдающих анемией. Также мясо содержит фосфор, цинк и селен, которые важны для здоровья костей, мышц и сосудов.
Важно помнить о норме потребления: 150–180 г в день для мужчин, 130–150 г для женщин, и меньшие порции для детей и пожилых людей (50–100 г). При выборе мяса следует ориентироваться на личные предпочтения и состояние здоровья. Диетическими считаются курятина, индейка, крольчатина и телятина. Говядина богата железом, баранина содержит мало холестерина и много фтора, а свинина – источник высококачественного белка, но ее нужно употреблять в умеренных количествах.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий