Санврачи напомнили волгоградцам о рисках заражения кишечными инфекциями

Волгоградская правда
В Роспотребнадзоре рассказали о путях заражения вирусными кишечными инфекциями и симптомах.

Вирусы, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно устойчивы во внешней среде. Они способны перенести замораживание, но погибают от высоких температур и дезинфицирующих средств. В последние годы увеличилась распространенность вирусных кишечных инфекций, вызываемых рота-, энтеро- и норовирусами, сообщили в волгоградском Управлении Роспотребнадзора.

Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса. При заболевании резко повышается температура, появляется тошнота, рвота, диарея. У детей возможно сочетание кишечных расстройств с заложенностью носа, покраснением горла, кашлем. 

Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения и часто передаются через предметы обихода и грязные руки. Также заражение может произойти при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку, немытых овощей и фруктов. 

Кроме того, вирусы могут содержаться в речной, колодезной, водопроводной воде.

Во избежание заболевания следует тщательно мыть руки перед едой или приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы. Также необходимо употреблять безопасную воду, термически обработанные продукты и тщательно мыть овощи и фрукты. 

Для больных членов семьи нужно выделять отдельную посуду. Пациенты с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обратиться к врачу в первый день заболевания. В пищеблоках следует тщательно следить за соблюдением технологии приготовления блюд. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий