Санврачи сообщили о случаях заражения бруцеллезом среди волгоградцев 

Волгоградская правда
В Роспотребнадзоре напомнили о мерах профилактики опасного инфекционного заболевания. 

Как сообщили в ведомстве, в Волгоградской области регистрируются случаи заболевания бруцеллезом среди населения. Это инфекционно-аллергическое заболевание может с высокой вероятностью перейти в хроническую форму.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека становятся овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Зачастую заражение происходит во время контакта с животным, предметами ухода, подстилками или остатками корма. Бруцеллы обладают высокой заразностью и проникают через неповрежденные слизистые оболочки и через микротравмы на коже, предупредили в волгоградском Роспотребнадзоре. 

Иногда заболеть можно из-за употребления продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку. 

К симптомам бруцеллеза относят повышение температуры до 39–40 °C в вечерние и ночные часы в течение 7–10 дней и более. В отдельных случаях температура может держаться до 2–3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры. 

Чтобы избежать заражения, следует регистрировать животных в ветеринарном учреждении, при перевозках оформлять сопроводительные документы. Нельзя покупать, продавать и сдавать на убой животных без уведомления ветеринарной службы. Владельцы должны своевременно извещать ветеринарных сотрудников при подозрении на бруцеллез у животного. 

Нельзя покупать мясо и молочные продукты незаводского производства, на стихийных несанкционированных рынках. Подобную продукцию, приобретенную у частного производителя, можно употреблять только после тщательной термической обработки. При работе в отрасли животноводства следует использовать резиновые перчатки. Также сотрудники таких предприятий проходят плановую иммунизацию от бруцеллеза. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий