Саранче и комарам дают отпор

Саранче и комарам дают отпор
Специалисты профильных ведомств региона проводят профилактические меры против вредных насекомых

По предварительным прогнозам, массового нашествия саранчи в этом году не ожидается. Специалистами исследовано более 25 тыс. га сельхозугодий региона, но очагов вредных насекомых не обнаружено.

– В этом году дожди и невысокие температуры способствовали отсрочке появления личинок саранчовых на поверхности земли, – пояснили в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

Задача же организовать фитосанитарные профилактические мероприятия, которые будут включать обработку земли специальными препаратами, стоит перед сельхозпроизводителями. А компенсировать затраты возьмется государство.

Добавим, саранчовые относятся к особо опасным вредителям. Они наносят урон зерновым, масличным, овощным и бахчевым культурам. К особенностям насекомых можно отнести цикличность массовых размножений. Рассадниками саранчи являются, как правило, залежные земли, посевы многолетних трав, сенокосы, пастбища, прибрежные полосы любых водоемов.

Меньше шансов в нынешнем году и у комаров. Первые дезинсекционные мероприятия проведены в Красноармейском районе Волгограда. Сейчас работа по обработке водоемов и прибрежных зон ведется в Кировском, Советском, Дзержинском и Центральном районах областного центра. Всего в этом году, по информации регионального комитета здравоохранения, дезинсекцию пройдут 123 водоема, расположенных как в черте города, так и на острове Сарпинском.

Обработке подвергнутся более двух тысяч гектаров водных объектов и прибрежных зон. В первую очередь речь идет о местах массового скопления людей, рекреационных зонах и туристических маршрутах.

Дезинсекция проводится с помощью новейших микробиологических и инсектицидных средств. Перед обработкой проводятся покос травы, уборка мусора, ликвидируются течи водопроводных и канализационных объектов.