Сбежавшие от неволи

Сбежавшие от неволи
В кочевьях, войнах, переселениях долго и непросто складывалось заселение Поволжья. Людей прельщала природа: бескрайние степи, полноводные реки, пойменные леса... В середине семнадцатого века многие крепостные из центральных губерний России взялись осваивать дикие степи Низового Поволжья.

Приютила Медведица
Крестьяне, бежавшие от своих помещиков на Дон, Хопер, Медведицу, становились предприимчивыми промысловиками и звероловами, рыбаками и бортниками, которые за оброк получили право пользоваться богатыми рыбными и лесными угодьями по реке Медведице. Кроме того, через Медведицу издавна проходили солевозные обозы и торговые караваны. Соль же в 17-м веке стоила дороже золота. Многие вольные крепостные люди из центральных губерний России и восточных районов Поволжья наперегонки ринулись в дикие незаселенные просторы низового Поволжья, чтобы ухватить свою судьбу, найти «птицу счастья». 
В числе новоприбывших были и любители приключений, легкой наживы, бродяги, гулящие люди и прочий «цвет» той поры. Беглые люди и каторжники, создавали разбойничьи шайки, строили базы-землянки в оврагах, на горах Боровой и Жирновой, в дубовой роще. Были оборудованы дозорные посты, откуда велись круглосуточные наблюдения за передвижением на дорогах. Разбойники нападали на обозы, грабили их, купцов убивали. Только по прошествии почти 100 лет, в районе большой излучины реки Медведицы, что под горой Жирновой, появились первые оседлые жители. Это были православные христиане, переселенцы из Тамбовской, Пензенской, Московской губерний, а также из Мордовии, Татарии, Башкирии, беглецы из Сердобского имения князя Куракина.
Жирная или жернова?
Из архивных документов известно, что в 1762 году помещиком Нарышкиным, которому принадлежали эти земли, в селе была построена деревянная церковь во имя Покрова Богородицы. В ней же первопоселенцы приняли крещение и назвали свою деревню селом Покровским. До сих пор неизвестно, когда село Покровское стало Жирным, но есть несколько версий о происхождении названия села Жирное. По воспоминаниям старожилов, в окрестностях села было озеро Жирное. Оно изобиловало большим количеством жирной рыбы, которая, выплескиваясь из воды в погожий день, создавала эффект блесток на поверхности воды. По другой легенде, на поверхности воды иногда появлялись жирные пятна. На противоположном берегу озера возвышалась гора. 
У окрестных крестьян эта гора пользовалась недоброй славой, так как на ней скрывались разбойники. В одном из преданий говорится, что в 18-м веке многочисленная шайка напала на купеческий богатый обоз, шедший по тракту, и захватила «жирную», богатую добычу, которую потом разделили на горе. С тех пор эта гора сначала среди разбойников, а затем и среди местных жителей получила название «Жирная». Вскоре то же наименование получило и близлежащее село.
Впрочем, вполне вероятно, что название «Жирное» село получило по имени одного из первых поселенцев, какого-то предприимчивого крестьянина, или по его прозвищу. В те времена многие населенные пункты были названы по такому принципу. Хочется отметить, что местные краеведы до сих пор занимаются исследованием вопроса о названии города. Геолог А.В. Кирсанов изложил свою версию с научным подтекстом. По его мнению, названием село обязано жерновому камню, ожелезненному кварцевому песчанику, который первые поселенцы добывали под горой Жирной. Крепкий песчаник использовался повсеместно для изготовления мельничных жерновов. В те времена на Руси были распространены ручные, ветряные и водоприводные мельницы, а жернова являлись сердцем мельницы. Этого же мнения придерживается преподаватель Жирновского нефтяного техникума А.И. Гудкова.
Не захотели стать ни синегорцами, ни жириновцами
Переломными в жизни нашего края стали 50-е годы прошлого века, время активной разработки и освоения крупного месторождения нефти и газа. Село Жирное, пришедшее в послевоенные годы в полный упадок, стало стремительно расти. Быстрое увеличение численности населения позволило поставить вопрос о преобразовании поселка в город. Были разные мнения относительно имени будущей нефтяной столицы Нижнего Поволжья. Одним из самых перспективных считалось красивое и географически оправданное название – Синегорск. Однако коренные жители согласились лишь на созвучное исконному, так на карте области появился город Жирновск. 
Еще раз у жирновцев был соблазн слегка изменить название родного города во время президентской кампании 2008 года. Известный лидер ЛДПР, проезжая по стране во время предвыборной компании, предложил несколько изменить название и переименовать, таким образом, город в его честь. Сей знаменательный эпизод случился во время стихийного митинга на станции Ададурово. Но жирновцы не захотели стать жириновцами.