Счастье на шестерых

  • Счастье на шестерых
  • Счастье на шестерых
В волгоградской многодетной семье Кондрашовых все заведено делать сообща. Взрослые и дети разделяют как домашние хлопоты, так и прелести совместного отдыха

О таком счастье и слаженности мечтают многие.

Оксана и Роман Кондрашовы вместе почти 14 лет. В семье царит мир, согласие, любовь и растут четверо ребятишек: 12?летняя Лиля, 10?летний Саша, 8?летняя Анжела и 3?летний Леша.

– Нас познакомила моя родная сестра, – вспоминает Оксана. – Поженились довольно быстро – спустя месяцев восемь, как стали встречаться. О том, что семья будет многодетной, не думали. Как и многие, планировали двух малышей. Судьба распорядилась иначе и сделала нас намного счастливее. Известие о каждом новом прибавлении встречалось с радостью. А если бы знали, как супруг и дети поддерживали, узнав, что появится Леша! К слову, о четвертом ребенке первым узнал муж – он ему просто приснился…

Многодетные родители Кондрашовы постарались найти любимое занятие для каждого из детей.

– Сначала отдали Лилю на баскетбол. Она занималась без удовольствия, – рассказывает мама. – Узнав, что девочка с соседней улицы ходит на танцы, тоже захотела попробовать. В итоге записали туда сразу двух дочерей.

Это было три года назад. А в 2015?м пришли первые успехи. Лиля была награждена дипломом лауреата I степени в номинации «Хореография» на международном конкурсе. А еще стала лауреатом городского фестиваля «Детские фантазии» и была награждена дипломом за первое место в номинации «Эстрадный танец».

Анжела хоть и помладше, но старается брать пример со старшей сестры. В прошлом году она стала третьей на международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества в Волгограде.

– А вот мальчики пробуют себя в футболе, – продолжает папа. – В прошлом году Саша был награжден бронзовой медалью за участие в Открытом Кубке Волгоградской области по футболу, посвященном памяти героев Сталинграда. Еще старается «тренировать» младшего брата. Леша, несмотря на возраст, толк в мяче уже знает.

Но на первом месте у каждого все же учеба. И трехлетний Кондрашов тоже не исключение. Он ходит в родительский клуб в Ворошиловском центре социального обслуживания населения и учится ладить со сверстниками, а через развивающие игры познавать многообразие окружающего мира.

Кондрашовы стараются, чтобы дети с раннего возраста следовали нескольким правилам. В них нет ничего сложного. «Хочешь позитивных изменений в жизни – начни с себя» или «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе!» А еще своим примером Оксана и Роман учат любить свой город, близких, быть благодарными старшему поколению, помнить историю своей семьи и легендарной волгоградской земли. 9 Мая они всегда гуляют по центру города-героя, вспоминают далекие события Великой Отечественной войны, рассказывают ребятам о своих бабушках и дедушках, прошедших нелегкие испытания того времени. Так было и в эту 71?ю годовщину Победы.

Как и любые родители, Кондрашовы-старшие мечтают, чтобы дети выросли дружными и счастливыми и чтобы в жизни у них все сложилось.

Держать экзамен!

Еще немного и в школах прозвенит последний звонок. А дальше выпускников ждут серьезные испытания – проверка знаний, полученных за годы учебы.

В Волгоградской области работает 834 учреждения, реализующих программы общего образования. В их числе обычные школы, коррекционные, санаторные, кадетские классы, гимназии, лицеи и др.

В них обучаются 235 ?603 человека.

ЕГЭ будут сдавать 11 ?814 человек. Это выпускники нынешнего года и прошлых лет.

На сдачу физики подали заявления 3218 выпускников, ИКТ – 743 выпускника, профильную математику – 8487 выпускников, биологию – 3082 выпускника, обществознание –7610 выпускников.

Выпускники девятых классов в форме ГИА сдают четыре предмета. Это два обязательных (русский, математика) и два по выбору. Результаты экзаменов по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на годовую отметку в аттестате.