
Счастливые отцы приехали встречать жен с новорожденными заранее. С букетами, пакетами в волнении ожидали, когда же наступит торжественный момент, и они, наконец, увидят своего крохотного отпрыска, смогут обнять супругу. За воротами перинатального центра дежурили машины, оформленные как и подобает в этом случае – лентами, пинетками, аистами.
Покажите братика!
Самыми нетерпеливыми оказались старшие дети. Старшими они стали почти неделю назад и пока еще не привыкли к этому серьезному званию. Поэтому в последний раз на правах малышей им хотелось поскорее войти в здание перинатального центра и увидеть маму, по которой так соскучились. Четырехлетний Данила Бобров то и дело дергал за руку отца: «Где же мама? И когда же, наконец, вынесут братика Никитку?» О нем он уже наслышан, знает, что тот крохотный и с ним пока не поиграешь, нужно ждать, когда подрастет. А ждать уж нету сил…
И вот волнительный момент. Гостей впускают в холл перинатального центра.
«Ни разу здесь не был, родственников сюда не пускают. Наверное, это правильно», – говорит счастливый отец второй дочери Дмитрий Савельев. Свою супругу Наталью и новорожденную дочку он приехал встречать один. Старшая дочка 8-летняя Катюшка разболелась ветрянкой. Теперь на карантине у бабушки.
Он признается, что эмоции его переполняют, ведь ребенок – это самое настоящее богатство, счастье огромное, наше продолжение. Он очень благодарен перинатальному центру, врачам, которые принимали роды. «Мы рады, что сюда попали, что все прошло хорошо, – говорит он. – А за сыном? Может, и вернемся!»
Редкий счет
К выписке в этот день готовились четверо мальчиков и три девочки. На стенде, сообщающем о том, кто родился сегодня, красовался равный счет 5:5. «Так бывает редко, – констатировали работники перинатального центра. – Обычно мальчиков рождается больше».
Счастливых родителей в выписном зале поздравлял заместитель председателя правительства региона Павел Крупнов. Он вручил счастливым женщинам подарки для малышей, а также букеты ромашек – цветов, символизирующих любовь и верность. Сам он, отец двоих сыновей, искренне признавался, что здесь заряжаешься такой энергетикой, что самому хочется снова пережить все эти счастливые моменты, связанные с рождением малыша.
По словам Павла Крупнова, Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2 – мощное лечебное учреждение по оказанию акушерско-гинекологической помощи. «У нас в планах сделать из него ведущее учреждение акушерско-гинекологической помощи на территории области. Для этого привлекаем сюда максимальное количество специалистов».
Работают на демографию
Однако эти планы по развитию перинатального центра в Волгограде никак не отразятся на работе и финансировании его старшего брата – перинатального центра № 1 в Волжском.
«Там мы тоже видим прекрасный кадровый потенциал, хорошие медицинские технологии. И порой трудно сказать, какое из двух учреждений является ведущим».
По словам главного врача Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2 Игоря Засядкина, с момента открытия здесь было принято почти четыре тысячи родов у беременных с высокой группой риска развития осложнений в период беременности, родов и послеродовом периоде. За этот же период родилось 4100 новорожденных.
«Персонал педиатрической службы оказал помощь 379 новорожденным детям с низкой массой тела при рождении, из которых 87 новорожденных с экстремально низкой (до 1000 г) и очень низкой (до 1500 г) массой тела при рождении, – отметил Засядкин. – Выживаемость таких детей превысила 95%, а используемые технологии аналогичны тем, которые используются в ведущих федеральных научно-исследовательских институтах акушерства и гинекологии».
Он считает, что союз практического здравоохранения и передовой науки высшей медицинской школы при созданных органами исполнительной власти РФ и Волгоградской области превосходных условиях позволяет медперсоналу перинатального центра гарантировать населению достойный уровень и качество медицинской помощи, рассчитывать на позитивные изменения демографической ситуации в регионе.
А мы еще вернемся…
Еще несколько секунд и в выписном зале появляется первая мамочка. Следом медсестра выносит маленький сверток. Кроха, завернутая в белый ажурный плед с розовым бантом, в этот торжественный момент – передачи в заботливые отцовские руки – безмятежно спит.
Счастливый папа Евгений Зозуля с гордостью показывает своего третьего ребенка – дочь Марию. Рядом стоит средняя дочь Анна.
«Словами не передать ту радость, которая переполняет, – говорят родители. – Было столько волнений, ожиданий. И вот оно – чудо!»
Дальше поздравления сыплются как из рога изобилия. Все спешат сказать родителям побольше теплых слов и подбодрить на новые подвиги. Кто-то даже стихами: «Счастье – это просто. Начинается оно – c полуметра роста. Это распашонки, рваные колготки, сбитые коленки. Это разрисованные в коридоре стенки. Что такое счастье? Проще не ответить: Есть оно у каждого – у кого есть дети».
«А я – счастливая прабабушка. Мне только 90 лет, а у меня уже родился седьмой правнук, – делится радостью Лидия Вишанова. – Моя внучка родила второго сына. Им бы еще девочку!»
«У нас родился сынок Антон весом 3 кг 250 гр и ростом 53 см. Это наше первое чудо», – говорит молодой отец Александр Толмачев. Всю радость отцовства он еще не осознал. Говорит, что дома еще предстоит познакомиться поближе с сыном. А пока он с гордостью несет своего первенца. А на приглашение сотрудников перинатального возвращаться за дочкой, одобрительно кивает головой: «Обязательно!»