Сделали из меда яд: как отличить подделку от натурального продукта

Сделали из меда яд: как отличить подделку от натурального продукта
После мониторингового отбора проб меда, произведенного в Новоаннинском районе, специалисты Россельхознадзора направили образцы для исследования в испытательные центры ФГБУ «Челябинская МВЛ» и «ВГНКИ».

Лаборатории выявили, что во всех поступивших к ним образцах содержатся антибиотики, а именно тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин.

Нахимичили

Снизившийся за зиму иммунитет многие врачи советуют повышать медом. Однако последние исследования, проведенные как государственными, так и общественными организациями, показали неутешительную тенденцию. Мед, который продается на волгоградских прилавках, перестает быть целебным продуктом.

– С ноября мы проводили исследование пищевых продуктов на содержание антибиотиков, – отмечает начальник бактериологической лаборатории Алла Лазарева. – В 17 проверенных нами образцах найден антибиотик левомицетин. Еще в двух образцах меда были обнаружены антибиотики нитрофураны.

Согласно действующему законодательству в пищевых продуктах не должно быть антибиотиков. Во-первых, это очень сильный аллерген. Во-вторых, постоянное употребление антибиотиков вызывает привыкание. Это означает, что если человеку вдруг понадобится антибактериальное лечение, то оно не будет иметь никакого эффекта.

– Пчелы, как и все домашние животные, болеют, – поясняют в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». – Различные вирусы, бактерии, плесневые грибы, а также паразиты – клещи, вши, мухи – наносят серьезный вред пчеловодству. Пчелы болеют, а для их лечения нередко используют антибиотики. Конечно, спасать пчел нужно, но только так, чтобы в конечном продукте антибиотиков не было, иначе вреда от меда больше, чем пользы.

Таким небезопасным медом торговали пасечники из Новоаннинского. Количество меда, не отвечающего требованиям ветеринарных санитарных правил и норм, только у одного из трех продавцов составило порядка 500 кг. Документы с результатами исследований были направлены в управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкии, на основании которых инспекторы составили протоколы об административном правонарушении. Пчеловоды-нарушители привлечены к ответственности в виде штрафа.

Удар по печени

Совсем недавно в одной из проб, взятой с пасеки частного предпринимателя Ростовской области, обнаружилось повышенное содержание токсичного вещества гидроксиметилфурфурола. Даже в малых дозах оно угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. В больших дозах вызывает паралич. Если температура воздействия на мед превысит 60 градусов по Цельсию, в нем образуется гидроксиметилфурфурол – опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте. Натуральный мед всех сортов, кроме акациевого, загустевает через пару недель после сбора. Продавцы вынуждены регулярно его перетапливать, чтобы вернуть продукту товарный вид. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и минералы, а содержание гидроксиметилфурфурола в нем увеличивается. Увы, в «перезимовавшем» магазинном меде уже к апрелю в большинстве случаев нет ничего полезного. Более того, такой продукт может быть токсичным. Как объясняют эксперты, вредное для здоровья человека соединение – гидроксиметилфурфурол – образуется даже при нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, при этом не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным.

Справка «ВП»

Установлено, что гликемический индекс меда варьируется от 60 до 90 единиц, а зависит он во многом от вида меда и места его сбора. Считается, что меньше всего глюкозы в меде из шалфея, белой акации, каштана. Содержание глюкозы в меде прямо влияет на кристаллизацию продукта: если ее концентрация не превышает 30?%, то мед останется жидким.

У эндокринологов существуют разные мнения по поводу того, чем может быть опасен мед для диабетиков, какое количество можно употреблять без вреда для организма. Одно неоспоримо – только врач может решить, включать ли продукты пчеловодства в рацион, учитывая степень заболевания и особенности его компенсации.

Полезный совет

– Чтобы мед не стал опасным продуктом, достаточно сделать пробу, то есть подержать во рту каплю меда или нанести его на внутреннюю поверхность локтевого сгиба на несколько минут, – говорит врач-аллерголог Елена Блинкова. – При проявлении аллергической реакции необходимо прополоскать рот большим количеством воды, смыть мед с кожи руки и, конечно, отказаться от этого меда.

Важно понимать, что в таком случае мед для здоровья опасен не только при его употреблении, но и при использовании в качестве косметического средства. И даже при отсутствии симптомов аллергии врачи рекомендуют ограничивать прием меда до 150 граммов в день, чтобы лекарство не превратилось в яд.

Фото vpravda.ru