Седмица

Седмица
Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко

22 октября, суббота

Ап. Иакова Алфеева. Прпп. Андроника и жены его Афанасии. Прав. Авраама праотца и племянника его Лота . Мчч. Иувентина и Максима воино. Св. Поплии исп., диакониссы Антиохийской. Прп. Петра Галатийского.

23 октября, воскресенье

Память святых отцов VII Вселенского Собора. VII Вселенский Собор (II Никейский) был созван в 787 в г. Никее против ереси иконоборчества. Отцы Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали Догмат об иконопочитании: «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней».

Прп. Амвросия Оптинского . Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков) родился в 1812 году. Слабый физически, он обладал великой духовной силой. Личность преподобного стала прообразом старца Зосимы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Он был духовником оптинской братии и паломников. Скончался преподобный Амвросий в 1891 г. Был погребен в стенах Оптиной пустыни. Сразу же после его кончины начались многочисленные посмертные чудеса. Евгений Погожев (Поселянин) так говорил об о. Амвросии: «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев – благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли».

Мчч. Евлампия и Евлампии. Свт. Иннокентия, еп. Пензенского. Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского . Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского . Прп. Феофила исп.

24 октября, понедельник

Ап. Филиппа, единого от семи диаконо. Прп. Феофана исп., творца канонов, еп. Никейского . Прп. Льва Оптинского. Мцц. Зинаиды и Филониллы.

25 октября, вторник

Мчч. Прова, Тараха и Андроник. Прп. Космы, еп. Маиумского, творца каноно. Прп. Амфилохия, игумена Глушицкого. Мц. Домники. Свт. Мартина Милостивого, еп. Турского .

Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя совершилось в 1799 году. Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского. В 1798 году, когда французы захватили остров, мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству России. 12 октября 1799 года они преподнесли эти древние святыни императору Павлу I, который в это время находился в Гатчине. Осенью 1799 года святыни перевезены в Петербург и помещены в Зимнем дворце в церкви в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Праздник этому событию установлен в 1800 году. По древнему преданию, Филермская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Из Иерусалима она была принесена в Константинополь, где находилась во Влахернском храме. В ХIII веке была взята оттуда крестоносцами и с тех пор хранилась у рыцарей ордена Иоаннитов. В 1917 г. святыни были вывезены из России вдовствующей императрицей Марией Федоровной. В настоящее время часть Креста Господня и десница святого Иоанна Предтечи почивает в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории, а Филермская икона Божией Матери хранится в Цетинском музее.

26 октября, среда

Иверской иконы Божией Матери . Празднование иконе совершается в память о ее перенесении со Святой горы Афон в Москву в 1648 году. В этот день Москва торжественно встречала точный список с древнего чудотворного афонского образа, выполненный по заказу настоятеля Новоспасского монастыря архимандрита Никона, будущего Патриарха Всероссийского. Первоначально икона была поставлена в Никольском монастыре, основанном афонскими иноками, а затем в Успенском соборе. В 1669 году точная копия этой иконы, сделанная по повелению царя Алексея Михайловича и ставшая прославленной святыней русской земли, была поставлена в часовне, устроенной для нее у Воскресенских ворот, вероятно, в воспоминание того, что в Афонском Иверском монастыре Пресвятая Богородица избрала место для своей иконы на вратах обители. Сообразно с этим и в Москве Иверская икона Божией Матери представляла собой Небесную Вратарницу, охраняющую ворота первопрестольного града. Московская Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами и знамениями.

Мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и мц. Агафоник . Прп. Вениамина Печерского. Мч. Флорентия . Прп. Никиты исп. Свт. Мелетия, патриарха Александрийского. Вмц. Златы (Хрисы).

27 октября, четверг

Мчч. Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Прп. Параскевы-Петки Сербско. Прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца.

28 октября, пятница

Прп. Евфимия Нового, Солунского, иеродиакона; прмч. Лукиана Антиохийского, ресвитера; свт. Афанасия (Сахарова) исп., епископа Ковровского.

DNG

Поделиться в соцсетях